Культура
  1. Культура
 15 августа 2016, 17:45

«Человек из Надеждинска»: в Перми откроется выставка, посвящённая жизни советского человека

В Перми в Центре городской культуры откроется выставка «Человек из Надеждинска. История мужчины в текстах и фотографиях». Она представит избранные истории из личного архива Борис Луканина, состоящего из десятков тетрадей и фотографий.

«Человек из Надеждинска»: в Перми откроется выставка, посвящённая жизни советского человекаСправка Business Class Борис Луканин родился в 1911 году на северном Урале, в восемь лет начал вести дневник, в 1920-е увлекся фотографией, в 1930-е годы учился в Кунгуре, служил на советско-китайской границе, работал на Уралмашзаводе инженером, во время войны был призван в полк НКВД. В 1960-е годы Борис Константинович Луканин оформляет личный архив и создает в десятках тетрадей хронику своей жизни, которая включает переписанные отрывки из дневника, воспоминания, записанные интервью и песни, литературные автобиографические опыты, свои и чужие фотографии, открытки и пр. В начале 1980-х он передает свои тетради в Государственный архив Свердловской области, где они сейчас и хранятся.

«Я любитель всяких наблюдений и записей», – говорил он о себе и «смотрел на жизнь словами». Десятки тетрадей в течение 1960-х и 1970-х годов он заполнил автобиографическими текстами, переписал в тетради дневники прежних лет (первые дневниковые записи сделаны в 1918 году в возрасте семи лет), собранные истории старожилов, частушки, песни, кулинарные рецепты, перерисовал десятки карт своих пеших и велосипедных походов, вклеил множество изображений: старые семейные фотографии и открытку с портретом Керенского, подаренную на память его отцу товарищем в 1921 году, вырезки из финских журналов 1940-х и советских журналов 1950-х, фотокарточки с конструктивистскими зданиями Свердловска, собственные снимки, сделанные в Надеждинске, Кунгуре и во время служба на советско-китайской границе, фотографии из архива Уралмашзавода.

«Человек из Надеждинска»: в Перми откроется выставка, посвящённая жизни советского человека«Архив Б. К. Луканина дает возможность говорить о самосознании советского человека во времени в разных обстоятельствах: цены на базаре, коллективизация, жизнь инженеров Уралмаша и любовные переживания молодых людей, а также осознания границ советской истории, экзистенциальные вопросы, концептуализация образов врага и войны, этические выборы – каждый аспект представлен в подробностях», — рассказывает о выставке куратор Марина Соколовская.