Город
  1. Город
 13 августа 2016, 11:00   2372

Забыли про овраги

Забыли про овраги
Обзор пермского интернета за неделю: безнаказанная коррупция в Березниках, приход Uber и дорожное строительство в центре города

Срок негодности.

В пермских социальных сетях было жарко во всех смыслах. Аномально теплое лето словно подогревало любые дискуссии – разгоряченные спорщики почти набрасывались друг на друга, нарушая привычное августовское затишье.

В местных и федеральных СМИ распространилась новость о том, что дело о миллиардном ущербе при стройке «формальдегидных домов» для переселенцев из сейсмоопасных березниковских территорий прекращено за сроком давности. Березниковский городской суд 8 августа прекратил уголовное дело о коррупции на 1,6 млрд рублей, допущенной в 2007—2008 годах при проектировании и строительстве микрорайона «Усольский». Вопиющее дело, которое просто «сдулось» по формальному признаку, вызвало бурю негодования в пермском сегменте Facebook.

«Потратили 1,6 миллиарда рублей. Кто виноват? Никто», – прокомментировал Алексей Трапезников. «Там указаны виновные лица, – напоминает Надежда Агишева. – Просто они освобождены от ответственности по давности. Кстати, эта история намного сложнее. И виновными признали стрелочников, увы. Никто не решился спросить с тех, кто разрешил производство этих домов. И привлекли за нарушение градостроительных норм, которых не существовало в природе».

Нашлось место и для ядовитой иронии: «На самом деле уже тогда ходили разные слухи, называли известные фамилии, что, якобы, были в доле. Но мы-то знаем, что все эти слухи инспирированы врагами России, и верить им нельзя», – написал Глеб Тиунов.

«Не было никакой причины гнать сроки, – вспоминает Татьяна Фельбер. – Реально проблемы с расселением начались через 3-4 года после первого провала».

Дорога ярости.

Пермь продолжает осваивать Uber – мобильное приложение для вызова такси, которое, кажется, является одним из самых популярных во всем мире. Пермяки пока что не сумели в полной мере оценить достоинств приложения. Например, Павел Рябов опубликовал у себя в Facebook скриншот со своего смартфона, откуда явственно следует: Uber не сумел найти свободных автомобилей в центре города. В будний день.

«Та же беда. Все же мало водителей», – подтверждает Алексей Гречищев. «Все-таки своя машина это плюс», – заявил Павел Поляков. «Недавно в НН катались на убере, быстро, дешево и удобно! Надо, видимо, немного подождать», – предположил Алексей Мильчаков.

Так что запасаемся терпением. Автомобильная тематика в социальных сетях тем временем набирает неожиданные обороты. Блогеры обратили внимание на дорожное строительство, развернувшееся в центре города. К примеру, Артем Рахматуллин озадачился следующим фактом: «А все-таки я наивный оптимист! Когда на той неделе срезали асфальт на ул. Ленина от Куйбышева до Попова, я сказал одной автоледи – будь осторожна на этом участке, там есть опасные места, не налети на них, но не переживай, за выходные, по уму, должны сделать, это же центральная улица».

Тем не менее, как легко можно предположить, воз и ныне там: «Выходные прошли. Срезанный участок продлился до Борчанинова. Я автодор не заканчивал, и не знаю, что могло помешать уложить новый асфальт уже в выходные? Почему мы должны столько дней ездить по такой дороге? Почему нельзя за одну, ну ладно, пару ночей сделать все работы? Почему там до сих пор нет техники?»

«Потому что дожди еще не начались!» – предположила Анна Яхонтова. «Удовольствие растягивают...» – пошутил Алексей Деткин.

Последние станут первыми.

Все ближе сентябрьские выборы – и все больше шуток по этому поводу. В паблике фейковых новостей «Пермь. Утопия» сообщили, что первые избиратели уже начинают занимать очереди на избирательные участки.

«Как прогнозируют политологи, сентябрьские выборы станут одними из самых массовых, по предварительным прогнозам, избирательные участки намерены посетить более 98% избирателей. Соответственно, велик риск того, что отдельно взятый избиратель просто не успеет отдать свой голос до момента закрытия избирательного участка.

Некоторые из тех, кто сейчас стоят в очередях, специально взяли отпуск за свой счет, чтобы одними из первых оказаться возле избирательных урн. Очереди тянутся на многие километры, и будущих избирателей не смущает, что простоять на свежем воздухе им предстоит еще больше месяца. Многие запаслись спальными мешками, провизией и теплыми вещами, сюда приходят целыми семьями и даже пытаются агитировать друг друга проголосовать за своих кандидатов».

Юмористические предвыборные технологии, возможно, смягчат тех избирателей, чьи надежды не будут оправданы в единый день голосования.

Поделиться:
Все новости компаний