Город
  1. Город
 11 августа 2016, 10:37   2588

Звездный дождь

Звездный дождь
В выходные пермяки увидят метеорный поток Персеиды. Business Class узнал подробности астрономического события

– Персеиды традиционно наблюдают с 17 июля по 24 августа. Систематические наблюдения ведутся с 30-х годов XIX века, а первые упоминания были зафиксированы в китайских летописях в 32 году до н.э., – рассказывает Сергей Полищук, руководитель астрономического клуба «Телескоп». – Специалисты прогнозируют, что в этом году количество метеоров в час будет в полтора-два раза больше. В течение 60 минут можно будет увидеть до 150 метеоров.

Персеиды – метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла. Хвост кометы состоит из крошечных частиц льда, пыли и пород, которые были выброшены в межпланетное пространство из ядра кометы. Когда Земля на своём пути вокруг Солнца встречается с этими частицами, они проникают в атмосферу со скоростью более 150 тыс. км/час (средняя скорость Персеид – 210 тыс. км/час).

В ночь с 12 на 13 августа Персеиды лучше всего наблюдать с 00.00 до 03.00, когда созвездие Персея поднимется максимально над горизонтом.

– Получается, что мы как наблюдатели будем расположены непосредственно навстречу метеорному потоку. Для того чтобы в Перми увидеть Персеиды, необходимо встать лицом по направлению на северо-восток и ждать. В течение минуты должно пролетать от 1 до 3 метеоров, – поясняет Сергей Полищук.

По информации Гидрометцентра, 12 и 13 августа будет небольшая облачность и временами дождь. Температура воздуха: +13...+15C. Надеемся, ночью облака рассеются.

Персеиды проще увидеть за пределами города, где нет ярких огней. Можно даже зафиксировать полет метеоров на цифровой фотоаппарат.

Кстати, в ближайший месяц пермяки смогут также наблюдать:

– полнолуние (18 августа),

– Марс и звезду Антарес в соединении, расстояние между небесными светилами составит около 1,5 градуса (23 августа),

– Сатурн, Марс и Антарес на одной линии (24 августа),

– убывающая Луна проходит в 5 градусов к югу от рассеянного звездного скопления Ясли, также известного как Улей (30 августа).


Фото: pixabay.com

Поделиться:
Все новости компаний