Политика
 10 августа 2016, 17:47   1850

Взрывпакет. По оценкам экспертов «Группа товарищей» может занять как минимум треть мест в краевом парламенте

Взрывпакет. По оценкам экспертов «Группа товарищей» может занять как минимум треть мест в краевом парламенте

В политических кулуарах обсуждается планы неформального объединения «Группа товарищей» (лидером которой считается депутат Заксобрания Дмитрий Скриванов) «провести» в краевой парламент не менее 20 кандидатов. Этого будет достаточно, чтобы г-н Скриванов и его единомышленники могли влиять на принимаемые региональным парламентом законопроекты.

«Считаю, Дмитрию Скриванову удастся «провести» в Законодательное собрание не менее трети депутатов. Но он рассчитывает на то, чтобы получить более половины мест в краевом парламенте», – предполагает политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков.

По мнению эксперта, «Единая Россия» в регионе наберет значительно меньше 50%, а остальные партии, претендующие на места в Законодательном собрании так или иначе контролируются Дмитрием Скривановым. «То есть, г-н Скриванов может гарантированно провести в краевой парламент 15-20 кандидатов по спискам КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Кроме того, депутат прямо или косвенно оказывает поддержку многим сильным кандидатам-одномандатникам (например, экс-главе Краснокамска Юрию Чечеткину). Плюс на сторону г-на Скриванова могут переметнуться кандидаты, которых краевые власти считают своими», – размышляет политтехнолог.

Доктор политических наук, политолог Олег Подвинцев придерживается аналогичной точки зрения. «Если «Группа товарищей» сумеет правильно расставить приоритеты в одномандатных округах, грамотно организовать избирательную кампанию по партспискам, и администрация губернатора не будет оказывать этим кандидатам активного противодействия, то «группа» может взять чуть больше трети мест в краевом Заксобрании», – размышляет политолог.

Также достаточно высоко оценивает возможность получения «группой» трети и более мест в краевом парламенте политический консультант Николай Иванов. «В некоторых одномандатных округах, где шансы сторонников Дмитрия Скриванова на победу изначально были сомнительны, основные оппоненты вдруг неожиданно или снимаются, или не регистрируются. Я говорю, прежде всего, об округе 22 (Чайковский), где фаворит кампании Алексей Бяков отказался от дальнейшей борьбы, тем самым фактически обеспечив победу Игорю Лобанову», – отмечает г-н Иванов.

Взрывпакет. По оценкам экспертов «Группа товарищей» может занять как минимум треть мест в краевом парламентеИванов Николай ПетровичПолитический консультант, директор по связям с общественностью ООО НОВОГОР-Прикамье«Не исключаю, что подобная же ситуация сложится в округах 5 и 25, где могут быть не зарегистрированы самовыдвиженцы Константин Окунев (он уже сообщил о трудностях, связанных с регистрацией подписей в поддержку кандидата – «bc») и Лилия Ширяева и, тем самым, главными кандидатами на победу станут кандидаты от «Группы товарищей» Татьяна Шестакова и Андрей Бурдин соответственно»

В целом, по оценке Николай Иванова, учитывая партийные списки КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, а также кандидатов-одномандатников, «Группа товарищей» может получить порядка 20 мест в новом составе Законодательного собрания.

«Однако, если учитывать, что среди кандидатов так называемого «прогубернаторского» пула есть немало людей, сочувствующих «Группе товарищей», то по отдельным голосованиям сторонники Дмитрия Скриванова могут набирать и до 25 голосов. То есть, получают возможность фактически контролировать кворум и влиять на решения, для принятия которых необходимо две трети депутатов - например, утверждение бюджета», – предполагает эксперт.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний