Общество
 10 августа 2016, 07:00   1632

Упал в «Ямку»

Упал в «Ямку»
Продажа табака несовершеннолетним, неправильная маркировка алкоголя, выгрузка товара в неположенном месте: Роспотребнадзор штрафует пермские магазины, а они оспаривают это в суде. У некоторых получается

Арбитражный суд Пермского края рассматривает сразу несколько исков организаций розничной торговли к краевому управлению Роспотребнадзора. Компании оспаривают предписания управления о наложении штрафов за административные правонарушения. Business Class выяснил, за что штрафовали магазины в этом году.

Нарушения при продаже сигарет

Торговый дом «Уралочка» дважды привлечен к ответственности за нарушения, связанные с продажей табака. В марте Роспотребнадзор оштрафовал компанию за продажу сигарет 17-летнему гражданину в магазине «Ямка» в Перми. Сумма штрафа составила 50 тыс. рублей. После компании предписали заплатить еще 30 тыс. рублей, поскольку этот магазин расположен менее чем в ста метрах от общеобразовательной школы. Роспотребнадзор, а за ним и суд, сочли продажу там сигарет нарушением федерального закона об охране здоровья граждан от последствий потребления табака. Первый штраф арбитраж также счел законным. Торговый дом подал апелляционные жалобы на оба решения суда.

За торговлю сигаретами вблизи школы также оштрафован магазин «Пятерочка» по ул. Холмогорской, 44. Суд подтвердил соответствующее предписание Роспотребнадзора.

Магазин «Семья на Репина» в июле привлечен к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.53 административного кодекса «Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями». Информация о том, в чем именно заключается правонарушение, на сайте суда не опубликована. Решение суда по иску компании к Роспотребнадзору еще не вынесено.

Неправильная маркировка вина

Компания «Олимп-Трейд» была оштрафована на 100 тыс. рублей за неправильную маркировку вина в магазине «Лион». Материалами дела установлено, что на контрэтикетке (расположена на задней стороне бутылки) «Грузинского домашнего вина» была указана крепость 10,5 –12%. Тогда как на акцизной марке написано точное значение – 12%. Ритейлер этого не отрицал. Арбитражный суд подтвердил факт нарушения, но счел его незначительным и отменил предписание Роспотребнадзора.

Нарушение санитарных норм

«Элемент-Трейд» не смог оспорить предписание Роспотребнадзора об устранении нарушений при приемке продуктов и других товаров в магазине «Монетка» в Новых Лядах. Загрузка товара происходила непосредственно под окнами квартир жилого дома, что нарушает нормы санитарного законодательства.

Не удовлетворил суд и иск ООО «Семья на Сибирской», которое также пыталось оспорить предписание надзорного органа. В июне Роспотребнадзор приостановил деятельность магазина на 60 суток. С подконтрольным обществу магазином «Семья» по ул. Чернышевского, 23 уже несколько лет борются жильцы этого дома. Они неоднократно жаловались на то, что загрузка товара осуществляется с главного фасада здания, под их окнами.


И лицензии тоже

Контроль в сфере лицензирования продаж алкоголя осуществляет Минпромторг. За 2015 год ведомство привлекло к административной ответственности четыре юридических лица. На них наложены административные штрафы на общую сумму 200 тыс. рублей. Такие данные содержатся в докладе об осуществлении регионального государственного надзора за 2015 год, который подготовило Минэкономразвития Пермского края. За год ни одна организация, торгующая алкоголем, не пыталась оспорить результаты проверки Минпромторга.

В 2016 году такой случай был. Компании «Норман» удалось оспорить решение о приостановлении действия лицензии на продажу алкоголя в 101 магазине сети.


Поделиться:
Все новости компаний