Культура
 10 августа 2016, 11:18   1944

Сняли краску и укрепляют кладку: в Прикамье реставрируют собор Белогорского монастыря

Сняли краску и укрепляют кладку: в Прикамье реставрируют собор Белогорского монастыря
Автор: Кирилл Перов

В Белогорском монастыре реставрируют Крестовоздвиженский собор. В июне его полностью очистили от старой краски, а сейчас укрепляют кладку. Об этом Business Class рассказал пресс-секретарь Пермской Епархии Юрий Кищук. В 2016 году также планируется закончить восстановление, ремонтно-облицовочные и внутренние работы в братском корпусе монастыря.

«Крестовоздвиженский собор снаружи полностью по периметру очищен от старой краски. Это сделано для того чтобы отремонтировать кладку в тех местах где она нарушена. Затем Собор вновь будет окрашен особым известковым раствором. Это необходимо для того, чтобы в стенах храма больше не скапливалась влага, попавшая туда в годы запустения», – написал Юрий Кищук на своей странице в Facebook.

Сняли краску и укрепляют кладку: в Прикамье реставрируют собор Белогорского монастыря

Братский корпус тоже реставрируют.


Сейчас Крестовоздвиженский собор обнесен строительными лесами. Укрепляют кладку, используя специальные технологии для просушки. После этого фасад заново покрасят. Работы контролирует Министерство культуры Российской Федерации. Закончить реставрацию обещают в мае 2017 года.

– Работа в соборе и братском корпусе закончится в мае, а в июне будем праздновать 100-летие монастыря, – пояснил Юрий. – Монастырь, кстати, работает в обычном режиме, закрывать его на время ремонта не планируют.

Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь — монастырь на краю уральской Белой горы, в 120 километрах от города Перми и в 40 километрах от города Кунгура. За строгость устава эту обитель некогда называли Уральским Афоном.

Сняли краску и укрепляют кладку: в Прикамье реставрируют собор Белогорского монастыряСняли краску и укрепляют кладку: в Прикамье реставрируют собор Белогорского монастыряСняли краску и укрепляют кладку: в Прикамье реставрируют собор Белогорского монастыряСняли краску и укрепляют кладку: в Прикамье реставрируют собор Белогорского монастыряСняли краску и укрепляют кладку: в Прикамье реставрируют собор Белогорского монастыряСняли краску и укрепляют кладку: в Прикамье реставрируют собор Белогорского монастыря

Фото: Юрий Кищук

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний