Происшествия
 09 августа 2016, 18:47   2921

В Пермском крае из-за жары массово гибнет рыба

В Пермском крае из-за жары массово гибнет рыба

На территории Пермского края массово гибнет рыба. На ситуацию жалуются жители Осинского, Частинского, Оханского и Еловского районов.

«Весь берег просто усыпан судаком и лещем. В Чайковском, в районе ГЭС, экскаватором черпают мертвую рыбу, чтобы не засорить шлюзы. На Каме не клюет, рыбаки жалуются», — пишут в социальных сетях обеспокоенные прикамцы.

Как объясняют экологи, причиной мора рыба стала аномально жаркая погода.

«Температура воды в водоемах сейчас выше нормы, при этом снижается концентрация растворенного в ней кислорода. Цветение воды произошло в этом году раньше обычного. Сине-зеленые водоросли развиваются: поглощают кислород и выделяют токсические продукты. Гибнут, как правило, самые чувствительные к данным факторам представители водных позвоночных животных — молодь, 5-10 см мальки, и хищники — судак, окунь, ерш. Температура воды у поверхности достигает +30 градусов, содержание кислорода отмечается менее 3,75 мг/л, что ниже предельных значений (4 мг/л)», — рассказал Вячеслав Полошкин, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

Снижение концентрации растворённого в воде кислорода ведёт к кислородному голоданию (гипоксии) — рыбы начинают активнее двигаться, метаться. В результате потребность в кислороде у них увеличивается. Если такую рыбу удается выловить, то у нее отмечается бледность жабр и слизистой оболочки рта, которая иногда приобретает синюшный или грязно-синюшный оттенок. Глаза становятся мутными. Дыхание учащённое, рот и жаберные крышки открыты.

Старший государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Пермскому краю Сергей Ажгихин вспоминает, что аналогичная ситуация наблюдалась в 2010 году. «Тогда также были критические показатели по насыщению водоемов кислородом. Жители и сейчас видят, что погибают только те виды рыб, которые чувствительны к данному фактору. Поэтому можно исключить наличие в воде каких-либо вредных веществ. Замор наблюдается по всему региону. Рыбины имеют характерные признаки кислородного голодания: рот широко открыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в стороны, жабры распластаны. Внешних повреждений представители водных позвоночных животных в данном случае не имеют. Особенно характерен замор для Водкинского водохранилища, так как там много малька», — отметил Сергей Ажгихин.

По словам инспектора, оценить потери водных биоресурсов в Прикамье в настоящий момент сложно. Для восполнения запасов рыбы в сентябре, октябре проведут компенсационные выпуски молоди судака.

Фото: Facebook.com /Александр Собянин

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний