Общество
 08 августа 2016, 10:36   1371

Платежи преткновения. В сферу коммунальных расчетов Перми вмешалась прокуратура

Платежи преткновения. В сферу коммунальных расчетов Перми вмешалась прокуратура
Надзорный орган нашел нарушения в действиях компании «Инкомус».
Автор: Кирилл Перов

В Перми продолжает развиваться конфликтная ситуация на рынке приема коммунальных платежей. Компания «Инкомус» возвращает деньги, которые поступают через «Единый расчетный центр» (ЕРЦ). Руководство ЕРЦ с связи с этим направило заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность действий «Инкомуса». Прокурорская проверка выявила факт несвоевременного расчета за услуги ЖКХ со стороны «Инкомуса». Генеральному директору «Инкомуса» выдано предписание устранить нарушения закона и прав граждан, которые, несмотря на своевременную оплату и направление денежных средств в адрес «Инкомуса», продолжают получать квитанции с долгами.

Напомним, в январе-феврале этого года у жителей Перми после оплаты в пользу «Инкомуса» образовались задолженности за коммунальные услуги. Причиной тому послужил конфликт между ЕРЦ и компанией «Инкомус». Последняя отказалась принимать платежи, поступающие от граждан через ЕРЦ, ссылаясь на отсутствие договорных отношений с компаний. На данный момент проблема не решена, денежные средства, как установлено прокуратурой города, до сих пор не направлены по назначению в управляющие компании и ТСЖ.

В «Инкомусе» не согласны с представлением прокуратуры. «Деньги были возвращены в банк по причине нарушений требований к оформлению платежных документов в части назначения платежа (отсутствовала дата оплаты). Эти несоответствия не позволяют должным образом идентифицировать денежные средства и учесть их в системе электронных сведений о поступивших платежах», – прокомментировали Business Class в «Инкомусе».

Прокурор Перми указал в предписании в адрес «Инкомуса» (имеется в распоряжении Business Class), что наличие договора между ЕРЦ и «Инкомусом» не является обязательным, так как перечисления осуществляются через банк.

В «Инкомусе» настаивают, что между компанией и банком должен быть составлен договор, прежде чем отправлять деньги. Директор ЕРЦ Олег Балашов, опираясь на результаты прокурорской проверки, уверен, что «Инкомус» неверно толкует законодательство в этой сфере и всему виной неконкурентная борьба.

Как бы ни развивались ситуация, считают эксперты, плательщикам важно помнить, что в соответствии с законом обязанность по внесению денег за коммунальные платежи считается исполненной с момента внесения денег в кассу организации, все остальные вопросы компании должны решать между собой.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний