Общество
 08 августа 2016, 15:48   961

Мифы о нефтехимии: заводской «туман» не страшнее чашки чая

Мифы о нефтехимии: заводской «туман» не страшнее чашки чая

Business Class совместно с пермской площадкой СИБУРа продолжает цикл публикаций, посвященных «мифам» о нефтехимической промышленности. В первом выпуске мы разбирались, почему воздух на территории предприятия чище, чем в центре города. Во второй части выясняем опасен ли пар, идущий из широких заводских труб.

Одним из распространенных мифов является уверенность многих в том, что дым, идущий из широких труб, загрязняет окружающую среду. На самом деле, это обычный водяной пар, точно такой же, как и в облаках в небе.

На пермской площадке СИБУРа вода используется, в первую очередь, в целях охлаждения. В производственных процессах вода нагревается, и ее нужно остужать, что и происходит в специальных охладительных башнях – градирнях. Часть простой воды испаряется, выходя из труб. Поэтому пар из градирен не вреднее того, что идет из чашки с горячим чаем.

Мифы о нефтехимии: заводской «туман» не страшнее чашки чая

Что касается самой воды, то после производственного цикла она проходит несколько стадий очистки. Сначала стоки поступают на механическую очистку, затем на физико-химическую. За час предприятие фильтрует около 300 кубических метров воды. Сточные воды, которые прошли очистку, проверяют в лаборатории. Учитывается около 30 различных показателей. Стоит отметить, что новые очистные сооружения были открыты на пермской площадке СИБУРа в 2015 году. Они были спроектированы с учетом пиковых нагрузок в период паводка и возможного ввода новых объектов на предприятии.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний