Общество
 06 августа 2016, 21:01   3034

Жители Ерепет, Адищево и Запруда проведут пикет в центре Перми

Жители Ерепет, Адищево и Запруда проведут пикет в центре Перми
Автор: Кирилл Перов

Жители садового некоммерческого товарищества «Ерепеты» в среду, 10 августа в 14.30 проведут пикет у памятника Героем фронта и тыла в Перми. Таким образом дачники хотят привлечь внимания к проблемам жителей, чьи дома оказались в зоне минимально-допустимых расстояний газопровода «Нижняя Тура – Пермь 1,2,3», эксплуатируемого ООО «Газпром трансгаз Чайковский».

Суд вынес более 15 решений о сносе домов в «Ерепетах». По четырем из них в 2010 году было принято противоположное решение. Ни в одном из судебных процессов 2016 года вина дачников не была признана.

Также в пикете примут участие жители деревни Адищево и пермского микрорайона Запруд, чьи дома попали в охранную зону трубопровода «Транснефть-Прикамье». Компания добивается сноса строений. Однако, многие из жителей этих домов имели разрешение на строительство и не знали о возможных рисках. По данным регионального уполномоченного по правам человека Татьяны Марголиной, по всей территории Пермского края в охранных зонах оказалось около 3000 участков.

Представители «Транснефть-Прикамье» обвиняют в сложившейся ситуации администрацию Перми. Как сообщили Business Class в пресс-службе компании, в 2008 году департамент земельных отношений администрации Перми отказал «Транснефть-Прикамье» в установлении охранных зон по причине отсутствия правоустанавливающих документов на магистральный нефтепровод и его сопутствующие сооружения.

«Причины в отказе нанести на карту зоны, в которых нельзя что-то строить очевидны − там уже было что-то построено или предполагалось построить в ближайшее время. Сохранилась копия приказа Управления земельных отношений Перми №666-з от 05.04.2007 об изъятии из «постоянного (бессрочного) пользования» 71,8 гектаров земли в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах у сельскохозяйственного производственного кооператива «Мотовилихинский» и продаже этой земли ЗАО «Уралагро». В приказе есть оговорка, что в охранных зонах инженерных коммуникация не разрешается строительство даже временных зданий и сооружений. Но «Уралагро» разбило землю на участки и стало продавать частным лицам, не упоминая об этом ограничении. А пермские чиновники, включая Росреестр, 5 пять лет, до 2013 года, под разными предлогами не вносили информацию об охранных зонах в документацию, регистрируя право собственности на землю, проданную «Уралагро» без указания обременений, и здания, построенные на этой земле», – утверждает пресс-служба нефтяной компании.

В Адищево, по словам представителей «Транснефть-Прикамье», данные об охранной зоне были сняты чиновниками в 2010 году и восстановлены по решению суда в 2012 году.

Ранее, в апреле этого года жители Адищево, Запруда и Ерепет уже выходили на аналогичный пикет.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний