cookie:
Культура
  1. Культура
 06 августа 2016, 10:00   1694

Weekend: «Вторая жизнь Уве» Ханнеса Хольма и «Есть вещи поважнее футбола» Дмитрия Данилова

Weekend: «Вторая жизнь Уве» Ханнеса Хольма и  «Есть вещи поважнее футбола» Дмитрия Данилова

Продукт: «Есть вещи поважнее футбола»

Автор: Дмитрий Данилов

(16+)

Weekend: «Вторая жизнь Уве» Ханнеса Хольма и  «Есть вещи поважнее футбола» Дмитрия Данилова

Любите ли вы футбол так, как любит его Дмитрий Данилов, финалист «Большой книги» и премии «НОС»? Данилов, давний поклонник московского «Динамо», решил поставить над собой безжалостный эксперимент: отследить турнирную судьбу любимого клуба на протяжении целого сезона в деталях, разобраться со своей привязанностью и отдать ей должное, посещая домашние и гостевые матчи «бело-голубых» и подробно рефлексируя на эту тему.

Совсем недавно начался новый сезон футбольного первенства в отечественной Премьер-лиге, и начался он без «Динамо», которое бесславно закончило прошлый чемпионат и было понижено в ранге до Футбольной национальной лиги. Данилов же писал о «Динамо» в тот самый переломный момент (2014-2015 гг.), когда лишь намечались и крепли внутренние проблемы коллектива – моральные, финансовые, тренерские. Данилов с журналистской дотошностью описывает симптомы будущего недуга и заодно пространно рассуждает о великой истории московского клуба, а также о своих взаимоотношении с футболом в целом.

Может показаться, что книга написана исключительно для футбольных фанов (и скорее даже для таких же ярых поклонников «Динамо»), но на самом деле это не так. Данилов, возможно, и ставил себе целью писать строго о «бело-голубых», но, будучи прозаиком, не сумел удержаться в фарватере заданной темы. К лейтмотиву примешиваются и прочие сюжеты: боление за другие клубы (в том числе городского и даже районного пошиба, которые почти ни на что не претендуют и именно этим импонируют автору), творческий процесс и встречи с однополчанами по литературному цеху (трансляции матчей «Динамо» порой смешиваются со стихами про неразделенную любовь), а также личная жизнь автора, которая в один момент оказывается на краю глубокой пропасти.

Отсюда и взялось название – «Есть вещи поважнее футбола». Есть то, ради чего стоит жить и умирать, стоит бороться и не сдаваться, а футбол – это частности, фон, аккомпанемент. Однако если вам почудилась ирония в заглавии книги Данилова, то уж, конечно, это неспроста. И если главный посыл произведения доступен для любого, даже самого неосведомленного в спорте читателя, то вот эта ирония, она понятна лишь тем, кто когда-нибудь оказывался на трибунах футбольного стадиона и болел за любимую команду. Ведь что может быть важнее футбола, когда, к примеру, до финального свистка остается пара минут и твоей команде нужно удержать победный счет? Эта пара минут превращается в вечность. И за это время понимаешь, что готов отдать полжизни, лишь бы все закончилось благополучно. И уверен, что эта тяжкая, необязательная победа даже в какой-то мере оправдает и твои собственные поражения. Ведь что может быть важнее футбола?

Рекомендации «bc»: почитать для разнообразия


Продукт: «Вторая жизнь Уве»

Режиссер: Ханнес Хольм

(12+)

Weekend: «Вторая жизнь Уве» Ханнеса Хольма и  «Есть вещи поважнее футбола» Дмитрия Данилова

«Вторая жизнь Уве» – экранизация прославленного шведского романа, который на родине считается современной классикой. Про шведскую (и скандинавскую в целом) литературу, согласитесь, в последнее время говорят в основном лишь применительно к детективному жанру, данный случай особенный. «Вторая жизнь Уве» – не про наемных убийц, хладнокровных маньяков и немногословных следователях. Она об обычном человеке… Ну, то есть, почти.

Кто же он такой, этот самый Уве? Пожилой въедливый ворчун, достающий соседей вечными придирками. Он впадает в ярость при виде брошенного не туда мусора или неправильно припаркованной машины. И кроет на чем свет стоит легкомысленную семейку новоселов, в которой папаша и гвоздь вбить не способен. Зато Уве умеет все: виртуозно втиснуть автомобиль между крыльцом и почтовым ящиком, починить батарею, выколотить скидку у самого прижимистого торговца. В доме и в гараже у него всегда идеальный порядок. Как и в мыслях. Вот только зачем ему ружье или крюк с веревкой в потолке, или шланг, который ведет от выхлопной трубы в салон его «сааба»?

Уве на протяжении всего фильма безуспешно пытается покончить с собой (это наиболее ироничная часть ленты), но каждый раз кто-нибудь или что-нибудь мешает реализовать смертоносные планы. Очевидно, что у него есть своя не самая простая и трагичная история, вот только он ни с кем ей не делится, лишь изредка, перед тем как предпринять очередную попытку свести счеты с жизнью, он видит, как перед глазами мельтешит прошлое: его беременная жена, путешествие в Испанию, автокатастрофа…

«Вторая жизнь Уве» чуть сложнее, чем стандартная европейская комедия, и чуть проще, чем скандинавская фестивальная драма. «Вторая жизнь Уве» не дает готовых рецептов обретения счастья в условиях всепоглощающего горя. Напротив, создатели картины как бы рекомендуют оставаться самими собой, но все-таки не забывать, что вокруг есть и другие, не безразличные к тебе люди.

Уве ничуть не комичен (разве что улыбку вызывает его настойчивость расстаться с жизнью), тем не менее, картина, возможно, – самая жизнерадостная вещь, которую снимали за последние несколько десятков лет на Скандинавском полуострове. На первых порах она кажется даже слегка предсказуемой в своей жизнерадостности, но вскоре события набирают обороты, в сюжет вступают новые действующие силы (например, чиновник, который хочет принудительно «вылечить» бывшего друга Уве), а флешбэки о супруге главного героя следуют один за другим. И тогда ты понимаешь: невозможно отказать в симпатии этому несносному старику со всеми его «тараканами». И после всех бед и горестей он действительно заслужил «вторую жизнь».

Вердикт «bc»: жизнеутверждающе


Поделиться:
Все новости компаний