Общество
 04 августа 2016, 15:12   1866

«Плата за интернет в Перми может вырасти», — Пермское УФАС

«Плата за интернет в Перми может вырасти», — Пермское УФАС

Пермское УФАС возбудило дело в отношение муниципальных предприятий "Пермогэлектротранс" и "Горсвет". Заявителем выступила ООО «Инновационные решения», в качестве заинтересованного лица привлечен крупный провайдер — "МТС".

Заявитель полагает, что муниципальные организации необоснованно подняли цены на аренду опор контактной сети, опор сети наружного освещения. В результате этих действий существенно выросли затраты организаций-провайдеров. "Горсвет" в 2016 году поднял тариф почти на 15%, и услуга теперь стоит 465 рублей в месяц за одну опору. "Пермгорэлектротранс" поднял тариф на 10% (до 495 рублей за аренду одной опоры).

Предприятия объяснили повышение тарифов инфляцией и ростом издержек на обслуживание опор контактной сети и сетей наружного освещения. Из предоставленного Горэлектротрансом расчета следует, что издержки, повлекшие рост цен, не связаны с затратами на обслуживание опор, заявляют в УФАС. Горсвет такой расчет не предоставил. Но по данным УФАС, на деле издержки на обслуживание опор входит в обязанности арендатора, а не муниципальных предприятий.

Действия муниципалитета могут привести к удорожанию стоимости услуг интернета в ближайшее время, считает антимонопольнй орган. «В конечном счете могут пострадать потребители услуги интернет», — отметил Александр Плаксин, и.о. заместителя руководителя Пермского УФАС России.

Кроме этого, в действиях муниципальных предприятий УФАС разглядело признаки препятствования осуществления предпринимательской деятельности.

В случае если антимонопольный орган признает, что рост аренды опор связан с фактом монопольного доминирования, а не обоснован экономическими факторами, они выдадут предписание об установлении справедливой цены.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний