Общество
 01 августа 2016, 19:20   2476

Коней на Ферму отправляют

Коней на Ферму отправляют
Участок на Ферме под новый ипподром будет арендовать пермская федерация конного спорта, однако организация приступит к стройке, только найдя софинансирование
Автор: Кирилл Перов

Сегодня ГКУ «Имущественное казначейство Пермского края» провело аукцион на право аренды земельного участка на ул. Заводская, 3 в поселке Ферма. Территория находится возле регионального конноспортивного комплекса, за строительство ипподрома на этом участке выступает краевая федерация конного спорта (ФКС). Как рассказал Вusiness Сlass владелец комплекса, президент федерации Александр Кузовлев, именно ФКС выиграла право аренды площадки.

Участок площадью 77,93 тыс. кв. м на ул. Заводская, 3 находится в региональной собственности, его можно использовать для сельскохозяйственного производства, территория относится к землям населенных пунктов. Предметом торга стала ежегодная арендная плата, начальная цена которой составляла 11,76 тыс. рублей в год. Срок аренды – 15 лет.

Александр Кузовлев сообщил, что в аукционе принял участие он сам в качестве физического лица и краевая федерация конного спорта. В ходе торгов был сделан один шаг, победителем стала федерация. Общественная организация получит площадку на ул. Заводская, 3 по начальной цене. В краевом минсельхозе воздерживаются от комментариев о строительстве объекта, а на конезаводе № 9 считают проект напрасной тратой средств.

Коней на Ферму отправляют

Напомним, весной 2015 года компания «РосЕвроДевелопмент», планирующая возвести ТРЦ «Планета» на месте бывшего ипподрома (шоссе Космонавтов, 162), по договоренности с краевыми властями выкупила у «Сельхозцентра» участок на Ферме по ул. Заводская, 3. Сейчас там находится беговая дорожка длиной 1000 метров, возведенная еще в советские времена. Девелопер приобрел этот земельный надел, а также маточный комплекс бывшего конезавода № 9 в поселке Горный за 75 млн рублей. Активы были переданы властям Пермского края, чтобы последние могли возвести в Пермском районе новый ипподром и центр развития орловской породы. Кроме того, «РосЕвроДевелопмент» анонсировал вложение еще 55 млн рублей в возведение ипподрома. Однако через некоторое время стало известно, что краевые власти решили разместить спортивный объект на территории агротехнопарка, который, в свою очередь, планировалось построить на землях учхоза «Липовая гора». Соответственно, направлять средства «РосЕвроДевелопмента» на ипподром на Ферме уже не планировалось. Проблема в том, что в настоящее время ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Липовая гора» Пермской государственной сельхозакадемии находится в процедуре внешнего наблюдения с долгом в 40 млн рублей. В июле кредиторы учхоза отказались от заключения мирового соглашения, которое позволило бы предприятию выйти из банкротства и приблизить возможный момент начала стройки объекта.

Несмотря на это, в краевой федерации конного спорта надеются, что на Ферме все же появится новый ипподром. После получения договора аренды участка на ул. Заводская, 3 общественники намереваются наладить диалог с региональными властями для реализации этого проекта.

По словам Александра Кузовлева, сметная стоимость ипподрома на Ферме составляет 128 млн рублей, однако с учетом имеющейся инженерной инфраструктуры объект можно построить за 70-75 млн рублей. Из них 55 млн рублей федерация ожидает получить от «РосЕвроДевелопмента», остальные 20-25 млн добавит конноспортивный комплекс. По проекту длина беговой дорожки составит 1000 метров, возле круга установят крытые трибуны на 500-1000 человек, в дальнейшем обустроят всю необходимую инфраструктуру для обслуживания посетителей. Г-н Кузовлев подчеркивает, что длину дорожки еще в 2012 году одобрил минсельхоз РФ, а проект стройки согласовали в «Росипподромы».

Коней на Ферму отправляют

Владелец конноспортивного комплекса заявил, что будет только рад, если в Пермском крае появится несколько ипподромов – не только на Ферме, но и в агротехнопарке, в Барде, Березниках, Соликамске и других территориях региона, так как это будет развивать конный спорт. Александр Кузовлев отметил, что готов содействовать возведению таких спортивных объектов, в том числе на территории агротехнопарка. Однако, исходя из нынешней ситуации в регионе, в ближайшее время можно приступить к реализации одного проекта на Ферме.

«Исходя из информации, опубликованной в СМИ, сдвигов по выходу из банкротства учхоза «Липовая гора», нет. Это значит, что каких-либо действий по возведению агротехнопарка, а значит и ипподрома, в ближайшее время не предвидится», - констатирует г-н Кузовлев. При этом президент федерации конного спорта считает, что факт проведения торгов по аренде участка означает заинтересованность пермских властей в развитии коневодства и конного спорта в регионе. «При минимальных усилиях мы сможем построить ипподром, соответствующий мировым стандартам, и передать его в региональную собственность. Недавно я встречался с представителями «РосЕвроДевелопмента», они подтвердили заинтересованность и готовность направить средства на строительство ипподрома. Однако если эти 55 млн рублей не будут направлены, то ипподрома не будет», - заметил Александр Кузовлев. По словам конезаводчика, у краевой федерации нет возможности построить объект полностью за свой счет.

Глава пермского минсельхоза Иван Огородов сообщил корреспонденту Вusiness Сlass, что краевые власти, выставляя на торги право аренды участка на Ферме, решали «ключевую задачу» - предложить потенциальным арендаторам возможность разместить конноспортивные объекты на территории тренировочного круга. «Считаю, что если никто не оспорит результаты этого аукциона, то наша задача выполнена», - пояснил министр. Комментировать выделение средств инвестора на ипподром на Ферме, либо на территории «Липовой горы», а также перспективы по возведению агротехнопарка Иван Огородов отказался. «Мы всегда в диалоге с федерацией конного спорта, консультируем их. Если они проводят какие-то мероприятия, то министерство готово сообщать об этих событиях», - добавил глава минсельхоза.

Коней на Ферму отправляют

По словам коммерческого директора ООО «Пермский племенной конный завод № 9» Сергея Левитана, беговая дорожка, которая может быть построена на Ферме, будет востребована лошадьми конноспортивного комплекса. «Однако этот узкий круг длиной 800 метров не подойдет для испытаний рысаков из-за длины и ширины, им нужна дорожка длиной 1600 и шириной 16 метров. Строительство круга на Ферме не имеет никакого отношения к нашей федерации (краевая федерация рысистого и скакового конного спорта – ред.»), - добавил коммерческий директор конезавода № 9.

Сергей Левитан назвал недостаточным бюджет проекта краевой федерации конного спорта. «Стоимость Казанского и Уфимского ипподромов – под 3 млрд рублей каждый, новый качественный объект в Пермском крае обойдется, конечно, в меньшие, но сопоставимые деньги. Делать козий загон не вижу смысла. Либо строить настоящий ипподром, либо не строить вообще», - безапелляционно высказался г-н Левитан.

фото - группа "Вконтакте" "Конноспортивный комплекс Пермского края п. Ферма", сайт horse-farm.narod.ru

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний