Недвижимость
 26 июля 2016, 12:30   2537

​Пастернаку в помощь. «Камская долина» поучаствует в возведении дома в квартале №5 в центре Перми

​Пастернаку в помощь. «Камская долина» поучаствует в возведении дома в квартале №5 в центре Перми
Тем временем застройщик площадки – компания «Авенида» – судится с городскими властями

Как стало известно Business Class, «Камская долина» (входит в холдинг «КД ГРУПП») намерена принять участие в застройке квартала №5 (ограничен улицами Попова, Окулова, Осинской и Монастырской). На сегодняшний день на заборе вокруг строительной площадки появились баннеры, содержащие логотип «Камской долины» и фразу: «Здесь будет построен новый дом».

По словам генерального директора компании Андрея Гладикова, сейчас застройщик обсуждает форматы взаимодействия с девелопером площадки – компанией «Авенида». «Никаких подробностей сказать не могу, на площадке определено место под новый дом, рано или поздно он будет возведен. «Камская долина» примет участие в этом проекте, форму найдем, обсудим. Сейчас ведутся переговоры о формате партнерства. Баннер – это отражение намерений», – пояснил Андрей Гладиков.

В начале 2014 года в квартале №5, на пересечении улиц Монастырской и Осинской, началось строительство жилого дома. Название он получил по мотивам произведений Бориса Пастернака – «Люверс». Застройщиком объекта выступает ООО «Авенида», по некоторым данным, частично аффилированное бывшему застройщику данных кварталов – ООО «Проспект».

Судя по фотографии будущего объекта, которая размещена на заборе стройки, это будет в точности тот же дом, что и ранее задумывался «Проспектом» к реализации в 2012 году. Объект бизнес-класса рассчитан на 90 квартир разной площади. В доме планировалось расположить одно-, двух-, трехкомнатные квартиры, а также четырех- и пятикомнатные двухуровневые. Метраж – от 38,9 (однокомнатные) до 191,9 кв. метров (пятикомнатные).

​Пастернаку в помощь. «Камская долина» поучаствует в возведении дома в квартале №5 в центре Перми

Стоит отметить, что сейчас краевой арбитраж рассматривает несколько исков городских властей к компании «Авенида». В рамках одного из них департамент земельных отношений администрации Перми требует взыскать с девелопера задолженность по арендной плате за землю, обязать компанию освободить участок и признать обременение отсутствующим.

В определении суда указано, что степень готовности объекта площадью 13,13 тыс. кв. м составляет 15%. Краевой арбитраж удовлетворил ходатайство департамента о принятии обеспечительных мер и запретил компании «Авенида» отчуждать объект. Также судом применены обеспечительные меры в виде запрета Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю осуществлять государственную регистрацию прав на объект незавершенного строительства.

Суд приостановил рассмотрение дела из-за назначения строительно-технической экспертизы по делу. Ее провел Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ). Материалы экспертизы направлены в краевой арбитраж, следующее заседание по делу состоится 24 августа.

В рамках другого спора между компанией и департаментом застройщик обратился в суд с иском к ведомству и потребовал признать уведомление об отказе от договора аренды недействительным. Краевой арбитраж наложил обеспечительные меры по ходатайству «Авениды», запретив департаменту совершать действия, направленные на передачу прав на земельный участок в квартале №5 третьим лицам, в том числе проводить аукционы по его продаже или аренде, а также продавать или предоставлять площадку в аренду без проведения торгов. На сегодняшний день рассмотрение дела приостановлено до вступления в силу решения по иску городского департамента земельных отношений.

​Пастернаку в помощь. «Камская долина» поучаствует в возведении дома в квартале №5 в центре ПермиСправка Business Class Квартал №5 ограничен улицами Попова, Окулова, Осинской и Монастырской. Изначально на площадке планировалась реализация проекта «Ворота Прикамья», впоследствии получившего название Euro Towers. ООО «Проспект» намеревалось разместить на пустыре три односекционных (23, 36 и 42 этажа) небоскреба. Общая площадь застройки должна была составить порядка 150 тыс. кв. метров. Объем инвестиций оценивался в 350-400 млн долларов. Впоследствии из-за кризиса проект был заморожен.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний