Недвижимость
  1. Недвижимость
 21 июля 2016, 09:00   3246

​Хоть Транк не расти

​Хоть Транк не расти
Право аренды участка в центре Перми рядом с рестораном «Живаго» досталось компании «Стройиндустрия». Она стала единственным участником торгов, в ходе которых цена лота снизилась с 77,7 до 31,1 млн рублей

Компания «УралТорг» подвела итоги открытых торгов по продаже имущества в центре Перми ООО «Транк», находящегося в процедуре банкротства. Лот, предлагавшийся к реализации, состоит из права аренды земельного участка по ул. Ленина, 33-35 площадью 9,5 тыс. кв. м, расположенного на нем незавершенного строительством здания распределительной трансформаторной подстанции.

Начальная цена продажи имущества составляла 77,7 млн рублей. Торги проводились со снижением цены. Величина шага составляла 10% от стартовой стоимости актива. Срок, по истечении которого последовательно уменьшается цена продажи, – семь календарных дней, снижение не может производиться более шести раз.

Таким образом, с 1 по 7 июня цена лота составляла 77,7 млн рублей, с 8 по 14 июня – 69,9 млн рублей, с 15 по 21 июня – 62,2 млн рублей, с 22 по 28 июня – 54,4 млн рублей, с 29 июня по 5 июля – 46,6 млн рублей, с 6 по 12 июля – 38,9 млн рублей, с 13 по 19 июля –31,085 млн рублей. Заявки на участие в торгах принимались до 19 июля 2016 года на электронной площадке.

В среду, в 23.59, «УралТорг» подвел итоги процедуры. Заявку на участие подало только АО «Стройиндустрия», оно допущено к торгам и признано их победителем. Предложение участника торгов о цене имущества составило 31,086 млн рублей. Согласно протоколу, «Стройиндустрия» обязуется в течение пяти дней заключить договор купли-продажи объекта. В компании корреспонденту «bc» сообщили, что смогут прокомментировать итоги торгов на следующей неделе.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка реализовать право аренды участка по ул. Ленина, 33-35. В марте 2015 года стало известно о проведении торгов по продаже права аренды участка на ул. Ленина 33-35. На аукцион также выставлялось незавершенное строительством здание, расположенное на этом участке. Начальная цена лота – 86,347 млн рублей, шаг аукциона – 5% от стартовой цены. Еще один лот, который тогда выставлялся на торги, – нежилые помещения общей площадью 576,1 кв. м в недостроенном жилом доме на ул. Щербакова, 43в. Стартовая цена 21,452 млн рублей. Менее чем через неделю торги по реализации обоих лотов были отменены.

Напомним, ООО «Транк» признано банкротом еще в июне 2013 года, в реестр были включены требования кредиторов в размере 800 млн рублей. Компания привлекала деньги за счет средств Сбербанка для достройки жилого комплекса «Щербаковский», который оказался в списке недостроенных. Прошлой осенью Сбербанк переуступил право требования 409 млн руб. физическому лицу – предпринимателю Илью Сергееву. Другими крупными кредиторами общества являются столичный банк «Славянский», а также налоговая инспекция.

29 января 2016 года состоялись повторные торги по продаже права аренды участка по ул. Ленина, 33-35 и здания на нем. Стартовая цена лота составляла также 77,7 млн рублей. Однако претендентов на площадку и в этот раз не нашлось.

По данным сервиса «Контур-Фокус», компания «Стройиндустрия» образована в 1992 году, основным видом ее деятельности является сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества. Среди учредителей компании – 62 лица. В том числе Семен Леви, Надежда Леви, Марина Бесфамильная, Александр Калашников. Генеральным директором является Надежда Леви.

По информации «Коммерсант-Прикамье», со второй половины 2008 года ОАО «Стройиндустрия», как головная компания холдинга, начало терять контроль над ключевыми девелоперскими проектами. Так, с января 2009 года компания больше не входит в число участников ООО «Жемчужина» (спортивно-развлекательный комплекс «Жемчужина» расположен по адресу: ул. Газеты «Звезда», 46). Компания продала свою 50-процентную долю в этом ООО неким физлицам.

От своих активов «Стройиндустрия» стала избавляться после того, как совладелец и гендиректор ОАО «Стройиндустрия» Семен Леви был назначен заместителем руководителя Росприроднадзора, а позже замминистра природных ресурсов и экологии.

В 1990-2000-е «Стройиндустрия» – пермский строительный холдинг, подконтрольный экс-замминистра природных ресурсов РФ, бывшему гендиректору предприятия Семену Леви. Основан в 1992 году на базе арендного Производственно-строительного комбината треста «Пермгражданстрой». Компания долгое время была одним из лидеров пермского строительного рынка. Семен Леви в 1994-1996 годах являлся депутатом Пермской городской думы, в 1996-2007 годах – депутатом Законодательного собрания Пермского края. До 2007 года занимал должность гендиректора ОАО «Стройиндустрия». С 2007 года работает в Министерстве природных ресурсов РФ, возглавлял службу по надзору в сфере природопользования, с 2008 года – заместитель министра природных ресурсов РФ. В июне 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев освободил Семена Леви от должности заместителя министра природных ресурсов и экологии в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе Российской Федерации. Данные об этом опубликованы на официальном портале правовой информации.
Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний