Город
 15 июля 2016, 14:29   1030

В Перми может появиться мемориальная плита в память о Гражданской войне

В Перми может появиться мемориальная плита в память о Гражданской войне
Автор: Кирилл Перов

Мемориальная плита в память об исторических событиях времен Гражданской войны может появиться на здании Пермской государственной сельскохозяйственной академии. С такой инициативой выступили писатель Леонид Юзефович и «Пермское землячество в Санкт-Петербурге».

Здание сельскохозяйственной академии было неслучайно выбрано для размещения мемориальной доски – во время Гражданской войны здесь располагался лазарет. «Изначально строение было возведено для учениц Мариинской женской гимназии, которым стало тесно в маленьком двухэтажном здании на улице Пермской. После Октябрьской социалистической революции гимназию закрыли, а в здании разместились стрелковые дивизии. Во времена Гражданской войны строение отдали под лазарет 1-й Средне-Сибирского армейского корпуса по инициативе генерал-лейтенанта Анатолия Николаевича Пепеляева» - поясняет кандидат исторических наук Михаил Нечаев.

Председатель правления землячества Григорий Меньшиков поддержал идею увековечить события начала XX века. «Генерал-лейтенант Пепеляев горячо любил Родину и русский народ. Он сумел сохранить в себе человеческие качества в нечеловеческих условиях войны. Это наша история, один из тех фактов, которые достойны памяти. Не важно, будь то белый или красный – каждый из них сражался за Родину, как он её понимал», — рассказал Григорий Меньшиков.

Решение о размещении доски Комиссия по топонимике примет в августе этого года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний