Город
  1. Город
 15 июля 2016, 16:59   1845

Бивнем по голове

Бивнем по голове
«Кладбище древних животных» на территории Оханского района стало открытием всероссийского, если не мирового масштаба. С помощью сохранившихся фрагментов древней фауны и флоры ученые смогут больше узнать о том, какой была жизнь 250 тысяч лет назад Текст: Александр Глушков

История обнаружения в Прикамье скелета степного мамонта достойна киносюжета: в 2010 году бивни животного буквально упали на голову рыбакам из Оханского района. Первооткрыватели хотели извлечь из находки выгоду и продать бивни в музей, но здравый смысл восторжествовал: местный житель Михаил Казаков добровольно «сдал» местоположение костей ученым. Начав копать, палеонтологи почти сразу поняли, что столкнулись со скелетом древнего предка мамонта – трогонтериевого слона, или так называемого степного мамонта.

Сохранность костей внушала оптимизм, но их извлечение стоило участникам экспедиции невероятных усилий: скелет был буквально вкопан в крутой береговой склон высотой 14 метров. Над останками возвышался восьмиметровый слой глины, который венчали вековые ели. Только после согласования с «лесными» и «водными» ведомствами деревья постепенно были убраны и началась основная часть раскопок.

Заведующая сектором естественно-исторической коллекции Пермского краеведческого музея Лариса Жужгова вспоминает, что в силу погодных условий особенно тяжелой стала экспедиция 2015 года. Из-за проливных дождей участников пришлось буквально эвакуировать с места раскопок с помощью спецтехники. В этом году погода больше благоволила палеонтологам и волонтерам: за короткий срок экспедиции участникам удалось извлечь большую часть костей.

Бивнем по голове

Оханский трогонтериевый слон достигал в высоту 4 метров. Картинка: paleoimperia.ru


По словам руководителя экспедиции, кандидата биологических наук Евгений Мащенко, части скелета извлекались вместе с кусками грунта, после чего заливались монтажной пеной и обивались досками. Полученные ящики – монолиты – также запенивались. Вес монолита с основной частью скелета составил около тонны. И это не считая того, что прежде чем извлечь кости из земли, ученым пришлось раскопать около 50 кубометров грунта.

Евгений Мащенко подчеркивает: скелетов шерстистого мамонта в мире множество, и это животное изучено почти так же хорошо, как человек. Совсем иная ситуация с трогонтериевым слоном: хорошо сохранившихся скелетов степного мамонта в мире можно посчитать по пальцам одной руки.

Бивнем по голове

фото: vk.com/ego2day

Сохранность - не единственный признак уникальности оханской находки. Во-первых, уже сейчас ученые с уверенностью говорят об обнаружении здесь второго скелета трогонтериевого слона, во-вторых, в том же месте сохранились останки множества других животных, а также частицы древней флоры. Если комплексно изучить находки, можно создать модель жизни на территории Прикамья 250 тысяч лет назад – именно таков примерный возраст оханского слона.

Бивнем по головеЕвгений Мащенко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАНВ России не существует ни одного места, где находятся сразу два скелета трогонтериевых слонов. Эта находка – важное научное событие. Мощный слой глины запечатал в себе уникальную информацию. Мы надеемся, что сможем полностью восстановить скелет.

Не успели ученые вернуться из экспедиции 2016 года, как началось планирование раскопок следующего года. Палеонтологи предлагают пермякам набраться терпения: от обнаружения скелета трогонтериевого слона до его экспонирования в пермском музее пройдет немало времени. Но ожидание того стоит.

Бивнем по голове

фото: vk.com/ego2day
Поделиться:
Все новости компаний