14 июля 2016, 14:35   1014

Мониторинг качества грунтовых вод под пермскими ТЭЦ реализуется профильными научными организациями

Мониторинг качества грунтовых вод под пермскими ТЭЦ реализуется профильными научными организациями

Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин (КамНИИКИГС) (входит в холдинг Росгеология) провел очередной комплекс работ по экологическому мониторингу грунтовых вод на промплощадках теплоэлектростанций Пермского филиала «Т Плюс»: пермских ТЭЦ-13 и ТЭЦ-14. В ходе работ было проведено рекогносцировочное обследование скважин пьезометров, замеры уровней воды для определения естественного и искусственного направления потока грунтовых вод. Проведенный ранее анализ гидрогеологических условий грунтовых вод на территории промплощадок ТЭЦ показал, что в целом химический состав вод соответствует естественному природному составу, характерному для данной территории.

В Пермском филиале «Т Плюс» уделяют вопросам экологии повышенное внимание. Подход к охране окружающей среды нашел отражение в Экологической политике «Т Плюс», принятой в 2009 году. Ежегодно с целью отслеживания негативного воздействия производственной деятельности выполняются мероприятия по контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, качества сточных, грунтовых и поверхностных вод, состояния почв. Задача снижения негативного техногенного воздействия на объекты природной среды поэтапно решается как за счет использования новых технологий, так и путем реконструкции существующих мощностей.

В соответствии с правилами охраны недр, сотрудники АО «КамНИИКИГС» с 1999 года регулярно проводят режимные наблюдения за уровнем грунтовых вод и характером изменения их химического состава. Поскольку больших колебаний химического содержания грунтовых вод не наблюдается, исследования проводятся два раза в год. «На первом этапе проводимых в этом году работ, который мы планируем завершить к августу, будут выполнены замеры воды в пьезометрах, отобраны пробы и проведены лабораторные исследования грунтовых паводковых вод», - приводит пресс-служба компании слова заведующего сектором гидрологических исследований АО «КамНИИКИГС» Сергея Белова. - Наша цель – определить общий химический состав вод. По окончании работ мы предоставим сравнительный гидрогеологический анализ территории объектов и прилегающих участков и подготовим рекомендации по проведению дальнейших исследований».

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой. Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» основан в 1960 году в г. Перми. Гидрогеологические работы по мониторингу на месторождениях подземных вод – одно из ключевых направлений деятельности института.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний