Общество
 13 июля 2016, 16:00   4074

Огоньку не дадите

Огоньку не дадите
Пермь вошла в ТОП-10 городов РФ по нелегальному обороту табака. Бизнес призывает местные власти и силовиков активнее бороться с контрафактом

Пермь входит в первую десятку российских городов по уровню нелегальной торговли табачными изделиями. Об этом рассказал Вusiness Сlass руководитель отдела по противодействию незаконной торговли «БАТ Россия» Максим Курганский.

Согласно исследованиям TNS, в конце 2015 года уровень распространенности контрафактных и контрабандных сигарет в краевой столице составлял 0,87%. В РФ уровень нелегальной табачной продукции равен не менее 3%, рассказал Максим Курганский. В 2015 году продажи нелегальных сигарет в стране увеличились на 10%. Каждый 1% теневого табачного рынка обходится бюджету РФ примерно в 4,6 млрд рублей неуплаченных налогов (более 13 млрд рублей). В «БАТ Россия» отметили, что рост нелегального оборота рынка связан с повышением акцизов на табак в последние несколько лет, только в 2015-2017-х годах предполагается поэтапное увеличение налогов (в 2017 г. ставка составит 1420 рублей за 1 тыс. штук + 13% стоимости, но не менее 1930 рублей).

Огоньку не дадите

В столице Прикамья представители власти, Роспотребнадзора, правоохранительных органов, общественности и бизнеса обсудили борьбу с нелегальной табачной продукцией. Круглый стол организовала «Бритиш Американ Тобакко Россия» (БАТ Россия»). Участники совещания обсудили борьбу с нелегальной торговлей сигаретами в России, в Пермском крае, а также ее пути решения.

Максим Курганский выделяет разные виды нелегальной продукции – это собственно подделки (или контрафакт) и контрабандный табак, который завозят из стран Таможенного союза (Кыргызстан, Белоруссия) и других государств (страны Евросоюза и т.д.). На пачках таких сигарет наклеены иностранные акцизные марки. Напомним, что по законодательству табак, завезенный из заграницы, можно продавать в РФ только с российскими акцизными марками. Например, в Перми были замечены сигареты, якобы произведенные в Швейцарии.

Кроме того, некоторые компании, уклоняющиеся от налогов, не имеют регистрации, но подпольно производят изделия. Бренды производимых ими сигарет не зарегистрированы. Такие общества наклеивают на изготовленную продукцию поддельные акцизные марки и поставляют в розницу. «Организации создают видимость законной деятельности, имеют фирменную печать, накладные на свой товар и прочие атрибуты, а продавцы думают, что к ним поступает легальная продукция», – пояснили в «БАТ Россия».

В киоск за подделкой.

Рынок табачных изделий монополизирован, среди его главных игроков в РФ – дистрибьюторские компании «Мегаполис» (отпускает продукцию компаний Japan Tobacco International, Philip Morris International, Imperial Tobacco), SNS (эксклюзивный партнер «Бритиш Американ Тобакко»). Ко второй группе относятся местные производители – «Донской табак», «Усмань-табак», «Балканская звезда», эти фабрики работают в основном в сегменте класса «эконом».

По словам участников пермского рынка табачных изделий, нелегальные сигареты в основном можно найти в небольших несетевых магазинах, киосках, на рынках. «Розничные сети, как правило, сотрудничают с крупными производителями табака на специальных условиях, корпорации размещают в сетевых магазинах фирменное оборудование и прочее. Вряд ли вы найдете там нелегальную продукцию», – отметил руководитель торговой компании «Люкон» Алексей Заболоцкий. Например, в пермской сети «Семья» рассказали, что работают с дистрибьюторами табачных компаний, из российских производителей контракт имеется с «Донским табаком».

«Подделку продают точки, которые не боятся рисковать. Часто торгуют не в открытую, продают нелегальную продукцию тем, кого знают, потому что боятся наказания», – поведал г-н Курганский. Так, представители «БАТ Россия» нашли контрафактные сигареты на рынке Гача (Камчатовский). По словам Максима Курганского, там нелегальные изделия даже не прячут. Например, специалисты «БАТ Россия» обнаружили на Гаче белорусские сигареты «Фэст» стоимостью 55-40 рублей, в то время как цена российских сигарет подобного плана начинаются от 65 рублей.

Нелегальные изготовители табачной продукции прекрасно понимают рынок, рассказали в «БАТ Россия». Пока кризис не сильно затронул экономику, подделывали премиальные марки сигарет, потому что они были востребованы у покупателей. Сейчас население экономит, некоторые переходят с дорогих на более дешевые, их и подделывают. Самые популярные сигареты сегодня – «дайте мне самые дешевые», иронизирует руководитель «Люкона», добавляя, что именно так говорят потребители, приходя в магазин.

В связи с ростом цен и переходом потребителя на дешевые сигареты заметно увеличили объемы выпуска российские производители – Моршанская (Тамбовская область), Балтийская (Калининград), Погарская (Брянская область) табачные фабрики. По словам Алексея Заболоцкого, теперь изделия этих предприятий конкурируют с недорогими сигаретами, выпускаемыми табачными корпорациями. Продукцию небольших отечественных фабрик тоже стали подделывать, но у предприятий нет возможности бороться с этой проблемой.

Огоньку не дадите

Строгие правила.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов говорит о низком маржинальном доходе продавцов табака. Например, в рознице можно повышать цену на табачные изделия не более чем на 9% от стоимости, установленной поставщиком. Кроме того, надо учитывать размер процентов, которые платят банкам магазины за услуги эквайринга. «А еще предпринимателям надо платить зарплату сотрудникам, налоги, поддерживать деятельность организации. Доход, который получает бизнес от продажи табака, крайне мал, – заявляет г-н Белов. – Если предприниматель находит более дешевую продукцию, то значительно выигрывает».

Ему вторит Алексей Заболоцкий из «Люкона», подчеркивая, что маржинальность от торговли табаком снизилась после того, как в 2007 году на пачках сигарет стали указывать максимальную рыночную цену, выше которой товар продавать нельзя (МРЦ). «До этого маржинальность была около 20%, включая розницу. Продавцы устанавливали свои цены», – говорит руководитель «Люкона». Г-н Заболоцкий отмечает, что малому бизнесу сегодня невыгодно заниматься продажей табака. «Розничные точки на грани выживания. В некоторых небольших магазинах люди покупают сигареты, только заходя за продуктами», – поясняет Алексей Заболоцкий.

Пермский бизнес-омбудсмен отмечает, что правила торговли табаком более строгие, чем алкоголем: в магазинах запрещена выкладка товара, есть ограничения по торговле вблизи образовательных, медицинских и спортивных учреждений. «Табачная продукция – ограниченный в обороте товар, потому что вредит здоровью. Несмотря на это, для курильщиков покупка этих изделий должна быть более удобной. Вопрос в регулировании продаж со стороны государства», – считает Вячеслав Белов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей считает, что нужно оптимизировать правила торговли табачной продукцией, так как ужесточение мер уже сейчас приводит к обратному эффекту. «Необходимо контролировать розничную торговлю, но используя здравый смысл. Очевидно, что с введением дополнительных мер контроля и постоянно меняющихся правил торговли растет контрафакт, в том числе и за счет снижения заинтересованности торговых предприятий реализовывать подакцизный товар», – резюмировал Вячеслав Белов.

В «БАТ Россия» говорят, что их задачей является информирование продавцов о контрафактной и контрабандной продукции, ее признаках, сериях акцизных марок и прочем. «Власти и правоохранительные органы в регионах тоже должны подключиться к борьбе с нелегальным оборотом табака, иначе через некоторое время его производители и организации, занимающиеся ввозом и распространением изделий, наладят работу каналов сбыта, и остановить поток нелегальной продукции будет сложнее. Объемы контрафактной продукции заметно увеличатся и станут такой же серьезной проблемой, как контрафактный алкоголь», – высказался Максим Курганский. В «БАТ Россия» добавляют, что в регионах должны работать комиссии по противодействию контрафактной продукции.


Пачку «Примы», пожалуйста.

В I квартале 2016 года самой подделываемой маркой сигарет впервые стала «Прима», пишет «Коммерсант». Это первый случай за всю историю мониторинга теневого рынка, когда лидером по числу подделок становятся дешевые сигареты. Эксперты считают, что это связано с ростом цен на табак из-за акциза. Потребители вынуждены искать более дешевые предложения на легальном и теневом рынках.


фото - Источник flickr.com, Comrade Foot; sobytiya.net

Поделиться:
Все новости компаний