Культура
 11 июля 2016, 13:40   1701

Губернатор Виктор Басаргин открыл третий краевой сельский Сабантуй-2016

Губернатор Виктор Басаргин открыл третий краевой сельский Сабантуй-2016

В минувшую субботу, 9 июля, состоялся самый крупный национальный праздник татар и башкир – «Пермский краевой сельский Сабантуй-2016». На территории Октябрьского района в с. Енапаево объединились люди разных национальностей, вероисповеданий со всех муниципальных территорий Пермского края, Башкирии и Татарстана. Для гостей и участников прошли праздничные концерты, традиционные конные скачки, национальные игры, борьба Кореш, выставка-продажа традиционных народных промыслов и ремесел. Поздравить присутствующих на празднике приехал глава Прикамья Виктор Басаргин.

Для многонационального Прикамья Сабантуй - один из самых долгожданных и любимых праздников. Праздник начался с торжественного шествия делегаций из 18 районов Пермского края, а также республик Башкортостан и Татарстан. В составе делегаций – активисты национальных культурных обществ, творческие коллективы, мастера народных промыслов, спортсмены, лучшие работники сельского хозяйства. Традиционно в центре внимания Сабантуя, как «праздника плуга», труд работников сельского хозяйства, губернатор Пермского края отметил их значительный вклад в развитие Прикамской земли:

- От всей души поздравляю вас с традиционным праздником окончания полевых работ – Сабантуем! Мы не случайно празднуем всем краем Сабантуй именно здесь – в селе Енапаево. В территории, которая в этом году отмечает свое 450-летие. На протяжении столетий жители района трудились на этой земле, кормили Прикамье, вносили свой вклад в его развитие, обеспечивая благополучие тысяч наших земляков. Уверен, так будет и впредь, а мы вас в этом обязательно поддержим. Сегодня мне сказали, что в Енапаево нет Клуба, думаю, его строительство станет хорошим подарком к юбилею села. Мы включим строительство нового Клуба в краевую программу господдержки и постараемся реализовать проект в ближайшее время. С праздником вас!

Губернатор Виктор Басаргин открыл третий краевой сельский Сабантуй-2016

Сабантуй воплощает в себе идеалы мира и добра, взаимоуважения и честного труда. Это место встречи добрых друзей, он привлекает праздничной атмосферой, неповторимым духом спортивной борьбы и народных забав. Разнообразие культур можно было увидеть в трех кварталах, расположившихся на праздничном майдане Сабантуя, - Пермском, Татарском и Башкирском. Гостей встречали согласно народным обычаям, угощали национальными блюдами, знакомили с традиционными ремеслами. Так, глава региона собственноручно нанес «татарский орнамент» на кожаный кисет помощью штампа.

Неизменным ключевым событием стали конные скачки, любители конного спорта поборолись за приз губернатора Пермского края. Спортивные страсти кипели и на площадке национальной борьбы Корэш. В этих соревнованиях разыграли главный приз (традиционно - это живой баран) на звание абсолютного батыра (силача). Одновременно с соревнованиями на борцовском ковре прошли состязания по армрестлингу, гиревому спорту, борьбе мешками на бревне, лазанью на вертикальный столб, перетягиванию каната. Работала ярмарка-выставка изделий народных умельцев, сельскохозяйственной продукции, конкурс национального блюда «чак-чак». Программа Сабантуя не была бы полной без концерта творческих коллективов, профессиональные артисты порадовали жителей и гостей национальными песнями и танцами.

Губернатор Виктор Басаргин открыл третий краевой сельский Сабантуй-2016

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний