Общество
 11 июля 2016, 13:33   1419

Айна Якупова: «Спортплощадки снова становятся центром притяжения»

Айна Якупова: «Спортплощадки снова становятся центром притяжения»
Автор: Кирилл Перов

Помощник председателя Молодежного совета при Пермской думе и член краевого Молодежного парламента Айна Якупова рассказала о работе по обеспечению города детскими площадками, о проектах для школьников и решении проблем благоустройства.

Айна Салаватовна, насколько Пермь сегодня обеспечена детскими площадками?

– Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Я считаю, что тему надо поднимать немного в другом ключе – насколько Пермь обеспечена качественными, привлекательными и функциональными детскими площадками. Могу сказать, что уже в течение 10 лет город и партия «Единая Россия» делают все возможное, чтобы обеспечить всех желающих детскими площадками. В Перми существует программа предоставления субсидий на обустройство детских игровых площадок на земельных участках многоквартирных домов, находящихся в долевой собственности. За это время по субсидиям было установлено порядка 800 детских площадок. К примеру, в этом году город устанавливает 157 новых комплексов.

Айна Якупова: «Спортплощадки снова становятся центром притяжения»

Кто может воспользоваться данной программой?

– Программой могут воспользоваться ТСЖ, управляющие компании и ЖСК. Прием заявок в управление ЖКХ осуществлялся с 1 марта по 1 июля. После этого будет определено количество субсидий. Это первый вариант решения данного вопроса. Второй вариант – детская площадка устанавливается управляющей компанией или ТСЖ. В случае с УК все зависит от настойчивости жителей. Что характерно, сейчас одновременно с детскими площадками устанавливаются и спортивные тренажеры для взрослых.

Что нужно сделать жителям, чтобы дом получил необходимую субсидию?

– Самое главное – собраться и решить, что на земельном участке будет детская площадка. Важно, чтобы это была придомовая территория. Обеспеченность города этими объектами во многом зависит и от самих жителей. Были случаи, когда дом разделялся на два лагеря: одни выступали за детскую площадку, другие – за парковку.

Какова Ваша роль в процессе обеспечения Перми детскими площадками?

– Я являюсь помощником депутата Пермской городской думы Татьяны Ежовой. По депутатской программе Татьяна Федоровна выделила деньги на установку тренажеров и детских площадок в Свердловском районе, а я взяла на себя вопросы благоустройства на этих объектах. Это площадка на ул. Льва Шатрова, 2 и на ул. Смирнова, 3 / Комсомольский проспект, 75. Очень важно, что спортивные площадки снова становятся центром притяжения. Мы хотим возродить добрую традицию, когда весь дом собирается во дворе, общается, дружно живет и занимается физкультурой, а значит, резко снижается заболеваемость населения.

Айна Якупова: «Спортплощадки снова становятся центром притяжения»

Какие еще проекты «Единой России», направленные на пермских школьников, Вы можете выделить?

– Таких проектов у нашей партии множество. Уже реализуются проекты «Современная школа» и «Школа на пятерку». Интересен проект «Здоровье школьников», направленный на досуг и обеспечение здорового образа жизни. Он включает в себя несколько аспектов. Первый – это контроль качества питания в детских учреждениях. Второе направление связано с профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата, которые являются прямым следствием малоподвижности школьников. Современные дети уже не играют на переменах. Проводя свободное время в телефонах и планшетах, они почти не двигаются. В рамках проекта волонтеры-старшеклассники вызывают младших школьников на веселые игры во время перемен.

Какие вопросы, связанные с благоустройством Перми, Вы намерены решать в первую очередь?

– Общаясь с пермяками, я поняла, что очень много вопросов связано со сферой ЖКХ. Я считаю, что краю необходимы реформы в этой отрасли и создание новых законопроектов. Второй момент – благоустройство. Сегодня город тратит серьезные ресурсы на ремонт автомобильных дорог, но тротуарам уделяется меньше внимания. Решение – разработка долгосрочной целевой программы «Ремонт тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов города Перми», главной целью которой является формирование в кварталах жилой застройки среды, благоприятной для проживания населения, и повышение уровня благоустройства дворовых территорий. Уверена, только вместе с партией «Единая Россия», с сильной командой профессионалов, которые являются коренными пермяками, можно достичь отличных результатов на пользу родному городу!

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний