Регионы
 04 июля 2016, 12:22   1871

Ученые продолжили раскопки скелета трогонтериевого слона в Прикамье

Ученые продолжили раскопки скелета трогонтериевого слона в Прикамье
Автор: Кирилл Перов

В Оханском районе Пермского края начался очередной сезон палеонтологической экспедиции по извлечению скелета трогонтериевого слона. Как сообщает видеоблог ЕГОШИХА2day, в первые дни ученые должны снять верхний слой глины, под которым скрываются кости предка мамонта.

Напомним, в 2010 году в Оханском районе местные рыбаки обнаружили торчащие из крутого берега Камы бивни. О своей находке они сообщили в Пермский краеведческий музей, который с 2013 года начал раскопки. В процессе стало ясно, что скелет принадлежит не мамонту, а трогонтериевому слону – его более древнему предку.

Раскопки местонахождения скелета проходят под научным руководством Евгения Мащенко, специалиста Палеонтологического института Российской академии наук (Москва). Первая же экспедиция установила, что это не разрозненные кости разных животных, а цельный скелет. Это сразу повысило ценность находки, ведь за всю историю на территории страны было найдено всего несколько скелетов трогонтериевых слонов.

Рост оханского слона составляет примерно 4 метра. Это крупный самец, которому было около 45-ти лет (определили по зубам). Возраст можно назвать преклонным, в природных условиях слоны не живут больше 60-ти лет.

Ученые продолжили раскопки скелета трогонтериевого слона в ПрикамьеЧитайте также Трогонтериевый слон из Оханского района стал героем песни
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний