Политика
 30 июня 2016, 20:00   2504

Обрели «Родину»

Обрели «Родину»
Региональное отделение партии «Родина» представило кандидатов на выборы в Госдуму и Законодательное собрание. По словам экспертов, у некоторых из них есть неплохие шансы на победу

Региональное отделение партии «Родина» определилось с кандидатами на выборы в Госдуму и Законодательное собрание Пермского края. Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель регионального избирательного штаба партии Константин Окунев.

Он сообщил журналистам, что лично возглавит партийный список по выборам в Госдуму, на втором месте – экс-сенатор Сергей Левитан, замыкает партийную тройку депутат Законодательного собрания Вадим Чебыкин. Также в список вошли Алла Гусева и председатель совета регионального отделения «Родины» Андрей Машин.

Константин Окунев, отметил, что в отличие от списков парламентских партий, среди кандидатов «Родины» только пермяки. «Если партия преодолеет пятипроцентный барьер, у нас появится возможность предоставить места в Госдуме, людям, действительно представляющим интересы региона», – утверждает г-н Окунев.

Политический консультант Николай Иванов оценивает возможность попадания в Госдуму пермяков по спискам партии критически.

Обрели «Родину»Иванов Николай ПетровичПолитический консультант, директор по связям с общественностью ООО НОВОГОР-Прикамье«Думаю, что в целом по стране у Родины нет шансов перешагнуть пятипроцентный барьер на выборах в Государственную Думу. Но набрать свыше 3 % и получить, тем самым, гарантированное государственное финансирование у партии есть все возможности. Соответственно, даже если вдруг в Пермском крае «Родина» наберёт свыше 5 % голосов, это никак не повлияет на общий результат партии и не приведёт к попаданию пермских родинцев-списочников в Госдуму»

По словам Константина Окунева, «Родина» определилась с кандидатами и по одномандатным округам. В округе №58 (Пермский) будет баллотироваться Вадим Чебыкин, где ему предстоит конкурировать с сенатором Игорем Шубиным («Единая Россия»), депутатом краевого парламента Ольгой Рогожниковой (ЛДПР), экс-депутатом Госдумы Виктором Похмелкиным («Партия Роста»), бизнесменом Алексеем Селютиным (КПРФ) и экологом Владимиром Аликиным («Справедливая Россия»).

Сам Константин Окунев будет выдвигаться в округе №59 (Чусовской), где столкнется с депутатами Законодательного собрания Алексеем Бурнашовым («Единая Россия») и Ильей Шулькиным («Справедливая Россия»), а также депутатом Земского собрания Гремячинского района Евгением Сивцевым (ЛДПР) и коммунистом Геннадием Сторожевым.

На вопросы журналистов, о том, почему г-н Окунев выбрал округ, где его интересы столкнутся с интересами бывшего соратника политика по депутатской группе «Солидарность» – Алексея Бурнашова, кандидат ответил, что решение баллотироваться по округу №59 было принято по рекомендации федерального руководства партии. «Так же в 59-й округ входят два района Перми, где я хорошо известен и веду активную работу – Мотовилихинский и Орджоникидзевский», – пояснил г-н Окунев.

Обрели «Родину»

Его коллега Вадим Чебыкин считает, что это не самое правильное решение. «Это большая проблема, которая может ещё аукнуться партии. Алексей Бурнашов наш друг, основатель «Солидарности», человек который поддерживал нас в сложные моменты. Это сильный кандидат, обладающий серьезным финансовым ресурсом, борьба с ним будет сложной. И Константин Окунев в этом округе может недобрать необходимое количество голосов», – считает г-н Чебыкин.

В округе № 60 (Кунгурский) интересы «Родины» будет представлять сотрудник Приднестровского государственного университета Евгений Зубов. По словам Константина Окунева, эта кандидатура была рекомендована федеральным отделение партии. От других партий по этому округу были выдвинуты Дмитрий Скриванов («Единая Россия»), коммунист Владимир Гребенюк, депутат Законодательного собрания Алексей Золотарев (ЛДПР), секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Сергей Злобин и экономист Антон Любич («Партия Роста»).

В округе №61 (Кудымкарский) партия выдвинула Сергея Левитана. Кроме него по данному округу будут баллотироваться сопредседатель регионального ОНФ Дмитрий Сазонов («Единая Россия»), председатель регионального отделения «Справедливой России» Дарья Эйсфельд, адвокат, член молодежной Общественной палаты России Ирина Филатова (КПРФ), а также депутат краевого парламента, заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Татьяна Каменских.

По оценкам Николая Иванова, при наличии ресурсов и грамотном ведении избирательной кампании, шансы на победу есть у Константина Окунева и Сергея Левитана.

Первую тройку списка в краевое Законодательное собрание также возглавляет Константин Окунев (кроме того, он баллотируется в краевой парламент по округу №5), на втором месте исполнительный директор Завода имени Дзержинского – Егор Заворохин (выдвинулся по округу №2), замыкает тройку Вадим Чебыкин (баллотируется по округу №1).

Обрели «Родину»

«Первая тройка в ЗС представляется достаточно сбалансированной. Номер один - Константин Окунев, это знамя партии. На втором месте Егор Заворохин, руководитель крупного оборонного предприятия, символизирующий промышленников. Третий - Вадим Чебыкин, способный привлечь голоса умеренных сторонников КПРФ и интеллигенции», – размышляет Николай Иванов. По его словам, при наличии ресурсов, партия вполне может преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Законодательное собрание.

Также «Родина» выдвинула своих кандидатов по 26 краевым одномандатным округам. Среди них действующие депутаты Законодательного собрания – Павел Макаров (округ №7) и Владимир Алистратов (округ №21), экс-депутат краевого парламента Владимир Мальцев (округ №9), предприниматели Антон Толмачев (округ №11) и Евгений Агеев (округ №22), исполнительный директор движения «Выбор» Ким Подвинцев (округ №8), руководитель регионального отделения «Родины» Андрей Машин (округ №10), одна из учредителей движения «Выбор» Елена Дозморова, сенатор Сергей Левитан (округ №30).

Много в списке бывших и действующих муниципальных политиков – экс-глава Чердынского района Юрий Чагин (округ №12), экс-депутат Гордумы Березников Венера Каримова, руководитель отделения движения «Выбор» в Александровске Константин Енин (округ №13), глава Усольского сельского поселения Анатолий Грачев (округ №15), экс-глава Губахинского района Виктор Цеов (округ №16), заместитель главы Лысьвы Максим Стафеев (округ №18), экс-глава Осы Виктор Бегун (округ №23), экс-глава Нытвенского района Виталий Трефилов (округ №24), экс-мэр Кудымкара Анатолий Голубков (округ №29).

Николай Иванов признается, что пока трудно оценить перспективы кандидатов-одномандатников. «Хорошие шансы пройти в краевой парламент есть у тех же Константина Окунева и Сергея Левитана, возможно, у Виталия Трефилова. Про остальных сказать не могу, поскольку не знаю их реальные рейтинги и влияние в территориях», – поясняет политический консультант.


Фото на главной: Страница Константина Окунева в Facebook

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний