Экономика
 29 июня 2016, 16:49   1858

​Пиву – мир

​Пиву – мир
Компании «Норман» удалось оспорить решение о приостановлении действии лицензии на продажу алкоголя в 101 магазине сети
Автор: Кирилл Перов

Сегодня, 29 июня, в арбитражном суде Пермского края состоялось судебное заседание по иску ООО «Норман» к региональному министерству промышленности, предпринимательства и торговли.

Компания, напомним, требовала признать недействительным решение ведомства о приостановлении действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции во всех магазинах сети. По сведениям из реестра Росалкогольрегулирования, лицензия с указанным в деле номером дает право на продажу алкоголя в 101 магазине «Норман» в Перми и крае. Суд удовлетворил ходатайство истца о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия оспариваемого решения минпромторга.

Ранее ведомство приостановило действие лицензии на продажу алкоголя в сети из-за того, что в одном из магазинов несовершеннолетнему лицу было продано пиво. После приостановления лицензии мировой судья наложил на организацию штраф, Ординский районный суд решение без изменения, однако затем Пермский краевой суд отменил оба акта.

Заседание началось с ходатайства представителя «Нормана» о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании без присутствия прессы, поскольку это может нанести ущерб репутации компании. Судья отказал в удовлетворении ходатайства.

Истец огласил свое требование: признать решение минпромторга недействительным. По словам представителя компании, при вынесении данного решения министерство не учло два фактора. Во-первых, инцидент с реализацией алкоголя несовершеннолетнему произошёл впервые, во-вторых, проданное пиво не является товаром, подлежащим лицензии. «Это решение нарушает права организации, так как ставит его в неравное положение с другими магазинами, которые осуществляют продажу пива и другой нелицензированной алкогольной продукции. В какой-то мере это является злоупотреблением правами министерства. Все обстоятельства не были проанализированы, принятая мера несоизмерима с правонарушением», - заявил истец.

Представитель минпромторга заявил о несогласии с требованиями истца. «В апреле этого года в министерство поступили материалы из МВД России по Пермскому краю, что сотрудники полиции зафиксировали продажу алкогольной продукции несовершеннолетнем лицу в одном из магазинов сети «Норман», - рассказал ответчик. В соответствии с федеральным законом № 171-ФЗ (о регулировании продажи и распространения алкогольной продукции) министерство приостановило действие лицензии сети для защиты прав потребителей.

Ответчик также пояснил, что данное решение является предупредительной мерой, действующей до дня вступления в силу судебного решения об аннулировании или отказе аннулирования лицензии. На вопрос представителя «Нормана» о том, какие еще меры воздействия может применить министерство к организациям, которые занимаются оборотом пивных напитков, ответчик заявил: «Меры принимает полиция».

Судья вынес решение в пользу истца и постановил признать решение министерства о приостановлении действия лицензии недействительным, и взыскать с минпромторга в пользу компании «Норман» госпошлину в сумме 3000 рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний