Происшествия
 27 июня 2016, 16:55   985

В Перми будут создавать двигатели для китайских самолетов

В Перми будут создавать двигатели для китайских самолетов
Автор: Кирилл Перов

После разработки ПД-14 пермское КБ «Авиадвигатель» станет головным разработчиком перспективного авиадвигателя для российско-китайского широкофюзеляжного самолета, — сообщает «Коммерсант-Прикамье».

Как заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, власти приняли решение о создании авиационного двигателя тягой 35 тонн. Он будет разработан в рамках российско-китайского сотрудничества по созданию широкофюзеляжного пассажирского самолета. «Мы проинформировали китайскую сторону о начале работ над тяжелым авиационным двигателем в сегменте до 35 тонн, решение о создании которого совсем недавно, в мае, принято президентом России, и были выделены соответствующие средства», — рассказал господин Рогозин.

По данным источников издания, задача по разработке нового изделия возложена на пермское АО «Авиадвигатель» (входит в ОДК), которое создало двигатель ПД-14 для перспективного среднемагистрального самолета МС-21. Серийный производитель двигателя пока не определен. Известно, что уже началась заочная конкуренция за это право с ПАО «Кузнецов», которое является разработчиком ряда двигателей, в том числе и для военных самолетов. «Пермскому «Авиадвигателю» удобно работать с пермским серийным заводом — оба на одной промплощадке», — пояснил собеседник издания.

Напомним, меморандум о создании широкофюзеляжного российско-китайского самолета был подписан весной 2014 года. По замыслу сторон, лайнер вместимостью 250–300 пассажиров составит конкуренцию воздушным судам других ведущих авиапроизводителей и займет существенную долю рынка не только в России и Китае, но и в других странах.

Фото: pixabay.com/ blickpixel

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний