Общество
 21 июня 2016, 11:00   1970

Duty Free со скидкой

Duty Free со скидкой
Пермский аэропорт нашел оператора беспошлинной торговли. Сроки приема заявок несколько раз переносились, а цена аренды – снижалась
Автор: Кирилл Перов

Аэропорт «Пермь» подвел итоги тендера на право аренды части помещений для организации магазина беспошлинной торговли. Победителем признано ООО «Урал Дюти Фри». Компания ведет деятельность как оператор беспошлинной торговли с 2004 года. Владеет магазинами в международных аэропортах Уфы и Магнитогорска, а также управляет Duty Free в аэровокзале Душанбе. Договор с победителем аукциона планируют заключить не позднее 30 июня. После этого арендатор в течение максимум четырех месяцев должен согласовать с аэропортом дизайн-проект магазина, реализовать его и начать торговлю.

Генеральный директор «Урал Дьюти Фри» Рустем Шредер рассказал Business Class, что многое для открытия магазина готово – есть дизайн, мебель и запасы товара, но необходимо зарегистрировать договор аренды, получить лицензию на торговлю алкоголем и другие разрешительные документы. Это займет около трех месяцев. По его словам, снижение пассажиропотока на международных авиалиниях сказалось на бизнесе, но это не повод отказываться от его развития.

«Кризис когда-нибудь закончится. Да, обороты нашего магазина в Уфе снизились по сравнению с предыдущими годами. Но стоимость арендной платы адекватна, и мы продолжаем работать, покупатели идут, сотрудники получают зарплату. Я приезжал в Пермь, мне все понравилось. Город сопоставим с Уфой по количеству жителей и другим параметрам. Знаю, что были неудачные попытки открыть здесь Duty Free, но уверен, на этот раз все получится», – отметил г-н Шредер..

Нынешний отбор был объявлен в середине апреля этого года, после того как победитель прошлого тендера, организованного аэропортом, – ставропольская компания «Аэро Регион» отказалась от планов по открытию Duty Free в Перми. Напомним ноябре 2015 этот оператор выиграл тендер на право заключения договора аренды помещений для организации и эксплуатации магазина беспошлинной торговли в стерильной зоне международных авиалиний аэропорта «Большое Савино». Новый оператор должен был занять место компании «Казань дьюти-фри», проработавшей в Перми менее года. Несмотря на то, что аэропорт пошел навстречу организаторам Duty-Free и значительно снизил минимальную гарантированную стоимость арендной платы (с 376 до 180 тыс. рублей в месяц), открытие магазина «Аэро Регион» так и не состоялось.

При объявлении повторного конкурса минимальную гарантированную стоимость арендной платы установили в размере 350 тыс. рублей в месяц. Затем цену снизили до 100 тыс. рублей в месяц. Сроки приема предложений пришлось трижды продлять, прежде чем удалось найти оператора.

«Урал Дьюти Фри» получит в аренду одноэтажный пристрой накопитель в стерильной зоне международных воздушных линий площадью 90,3 кв. метра и материально-технический склад площадью 98,6 кв. метров. Первое помещение может использоваться для размещения непосредственно магазина, второе – в качестве склада товаров для него. Договором с оператором предусмотрена возможность реализации в пермском аэропорту алкогольных напитков, сигарет и табачной продукции, парфюмерии и косметики, аудио, бытовой техники, кондитерских изделий, одежды и аксессуаров; игрушек и игр, ювелирных изделий и др. Клиентами магазина могут стать пассажиры пермского аэропорта, вылетающие за границу.

Отметим, по информации Росавиации, за первые три месяца 2016 года пермский аэропорт обслужил 230,8 тыс. человек. Это на 0,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сохранить стабильный показатель удалось за счет роста внутренних перевозок, тогда как зарубежный пассажиропоток снижается. В летнем расписании пермского аэропорта нет регулярных заграничных рейсов. Выбор чартеров с прямым вылетом из Перми невелик. Среди самых популярных – Тунис и Греция. При этом полетная программа на Крит несколько сократилась в конце мая. В начале июня пермяки лишились прямого авиасообщения с Испанией– в этом сезоне были выполнены всего два чартерных вылета в Барселону. Еще до объявления Ростуризма о террористической угрозе в Тунисе Pegas Touristik закрыл один из рейсов из Перми на остров Джерба.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний