Общество
 20 июня 2016, 11:42   1410

Виктор Басаргин поздравил участников и гостей «Барда зиен» с национальным праздником

Виктор Басаргин поздравил участников и гостей «Барда зиен» с национальным праздником
Автор: Кирилл Перов

Сегодня в селе Барда отмечают национальный праздник татар и башкир – «Барда зиен». Целый день на главной площади звучит музыка, работают творческие площадки и торговые ряды. Праздничные концерты и фестивали национальных культур на главной и малой сценах целый день радуют зрителей.

«Барда Зиен» не просто подчеркивает самобытность, но и по-настоящему объединяет его участников и гостей. Каждый год этот праздник собирает вместе порядка 10 тысяч человек самых разных национальностей и вероисповеданий.

Глава Прикамья Виктор Басаргин подчеркнул большой вклад, который вносит «Барда зиен» в укрепление межнационального и межконфессионального мира в Пермском крае, и поздравил всех присутствующих со значимым событием:

- От души поздравляю вас с праздником! «Барда зиен» - это уникальное национальное торжество с более чем двухсотлетней историей. Как всегда, праздник собирает не только жителей Бардымского района, но и гостей со всего Пермского края. Этот праздник особенный, и не только из-за его башкирского и татарского национального колорита. Он родился именно здесь, в Прикамье, на Бардымской земле, и неразрывно связан с районом и живущими здесь людьми. В нем нашли свое выражение многовековые традиции и богатое культурное наследие бардымцев. Это было бы невозможно, если бы сам район не развивался и не обладал достаточной инфраструктурой для организации таких масштабных мероприятий. Здесь активно развивается производство и сельское хозяйство, появляются новые рабочие места. Убежден, район и дальше будет развиваться на благо своих жителей и Прикамья, и вам всегда будет, чем порадовать и что показать гостям на этом замечательном празднике. Дорогие бардымцы и гости села Барда! Еще раз от души поздравляю вас с праздником.

В торжественной обстановке губернатор вручил благодарственные письма заслуженным жителям Барды за большой вклад в развитие Бардымского муниципального района Пермского края и многолетнюю добросовестную работу: директору Муниципального бюджетного учреждения «Местное телерадиовещание Бардымского района «Тол буйлары» Заугарии Габдулхаковой, врачу-педиатру участковому «Бардымской центральной районной больницы им А.П. Курочкиной» Наиле Исхаковой председателю президиума Бардымского районного Совета ветеранов войны и труда Туфхату Ишмуратову, балетмейстеру муниципального бюджетного учреждения «Бардымский центр культуры, досуга и спорта» Гузяль Нурихановой, директору ООО «Бардымская ПМК-19» Гамилю Халитовову.

Богатое историческое и этнокультурное наследие бардымцев является важным социокультурным ресурсом развития района. Праздничная программа «Барда зиен» наполнена яркими культурными и спортивными событиями и фестивалями.

Один из самых интересных и зрелищных видов спорта праздника – конные скачки, чтобы принять участие на скачках сюда съезжаются любители конного спорта с многих уголков России. Для победителей учреждены специальные призы. Главный приз скачек – кубок победителя - лучшему наезднику вручил глава края Виктор Басаргин.

Не менее интересными являются гостевые дворы сельских поселений Бардымского района. Особый национальный колорит в праздник внесли юрты и шатры, расположенные на майдане в едином национальном стиле, который представили творческие коллективы культурно - досуговых учреждений Бардымского района.

Самым завораживающим и интригующим моментом праздника было соревнование по национальной борьбе на поясах - куреш, который издревле является изюминкой праздника. Схватки проходят в разных весовых категориях. Абсолютному батыру - победителю вручается главный приз праздника – баран.

Виктор Басаргин поздравил участников и гостей «Барда зиен» с национальным праздником

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний