Город
 20 июня 2016, 13:15   2010

Паркоматы все ближе

Паркоматы все ближе
Оператором системы платы за парковку в Перми может стать «Ростелеком». В ходе аукциона компания предложила лучшую цену контракта

Как рассказал Business Class начальник «Пермской дирекции дорожного движения» Максим Кис, в электронном аукционе на право создания, администрирования и информационного сопровождения системы внесения платежей (СВП) за пользование платными парковками участвовали две компании. НТЦ «Измеритель» из Москвы составила конкуренцию пермскому филиалу «Ростелекома». Московская компания в качестве предложения о стоимости контракта указала стартовую (максимальную) цену – 156 204 900 рублей. «Ростелеком» снизил стоимость до 155,4 млн рублей. Таким образом, пермский филиал победил в аукционе. Однако отбор оператора на этом не завершен.

Максим Кис пояснил, что итоги подведут в ближайшие несколько дней, когда комиссия рассмотрит вторые части заявок. В ходе этого выяснится, подтвердили ли участники соответствие требованиям отбора. В частности, есть ли у них лицензия на обработку персональных данных. Если проверку пройдут обе компании, контракт заключат с той, которая предложила меньшую стоимость работ.

Срок муниципального контракта составляет пять лет. Компания-оператор обязана обеспечить парковки необходимыми дорожными знаками и информационными щитами, установить паркоматы, серверное оборудование и программное обеспечение для работы СВП. Оператору необходимо также заключить соглашения с банками-эквайерами, операторами мобильной коммерции, агрегаторами интернет-платежей и поставщиками услуг платежных терминалов, запустить интернет-портал, чтобы обеспечить разные способы оплаты парковки. На запуск СВП подрядчику дается 30 дней с момента заключения контракта.

Стоит отметить, что среди участников аукциона в итоге не оказалось ООО «БТЕ» и ООО «НИСТ», которые ранее проявили интерес к отбору. Общества обращались в УФАС с жалобами на проведение конкурса. Пермские антимонопольщики нарушений не обнаружили ни в том, ни в другом случае.

Напомним, за пользование парковками автомобилистам придется платить 15 рублей в час. Эти средства будут перечислять в бюджет Перми. Отметим, что по результатам мониторинга заполняемости парковочных мест, стоимость станет корректироваться. Если они будут перегружены в пиковые часы, то стоимость повысится. Когда заполняемость парковочных мест достигнет 80-90%, цена зафиксируется. Приобретение абонемента позволит экономить 20% стоимости парковки.


Как заплатить за парковку в Перми:

  • Платежные терминалы
  • Абонементы
  • SMS-сообщения
  • Сайт (мобильное приложение)
  • Паркомат (банковская карта)

Чтобы оплатить парковку с помощью SMS необходимо отправить сообщение на специальный номер, указав госномер автомобиля и предполагаемое время стоянки. Если автомобилист решит уехать со своего места раньше, то нужно послать второе SMS, чтобы прервать парковочную сессию. В таком случае ему вернется часть неизрасходованных денег.

Аналогичным образом парковка оплачивается с помощью мобильного приложения. Разница в том, что предварительно нужно зарегистрироваться на специальном сайте и пополнить свой личной счет, с которого будет списываться плата за парковку. При оплате через паркомат также нужно указать номер машины и время стоянки, а затем оплатить необходимое количество часов с помощью банковской карты.

Зона платной парковки ограничена ул. Попова, ул. Пушкина, ул. Николая Островского, ул. Советской (от ул. Николая Островского до ул. Максима Горького), ул. Монастырской (от площади Пермь I до ул. Газеты Звезда) и ул. Окулова (от ул. Газеты Звезда до ул. Попова).
Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний