Недвижимость
 15 июня 2016, 19:20   1945

Без Курьи в голове

Без Курьи в голове
Компания «ДАР.ЭЛ», которая планирует возвести порядка 150 тысяч кв. м жилья в Верхней Курье, представила предложения по изменению генплана. Больше всего вопросов вызвало увеличение транспортной напряженности
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе на круглом столе по реализации генплана компания «ДАР.ЭЛ» представила проект внесения изменений в документ, которые позволят застроить территорию 54 га в Верхней Курье жилыми многоквартирными домами. Речь идет о территории, ограниченной улицами Борцов Революции, бывшими офицерскими домами, рекой Камой.

Напомним, на этом участке застройщик намерен возвести масштабный жилой комплекс «АКВА-Сити». Как пояснил генеральный директор компании Оруджали Джарджишов, планируется строительство приблизительно 150 -160 тысяч кв. м жилья, также на площадке разместится небольшой магазин.

После внесения изменений в генплан компания выйдет с предложением о смене зонирования территории в городскую комиссию по землепользованию и застройке. Компания «ДАР.ЭЛ» также планирует построить на участке детский сад на 300 мест, школу на 800 мест, поликлинику для детей и взрослых на 100 посещений в сутки. На площадке также разместится спортивный комплекс.

«К строительству намерены приступить во втором квартале 2017 года, сначала займемся возведением жилых домов, затем – спортивно-образовательного комплекса и детского сада. Освоение площадки планируется разбить на три этапа. Сроки зависят от того, насколько быстро завершится подключение к инженерным сетям. На сегодняшний день мощности позволяют заниматься возведением двух домов, спортивно-образовательного комплекса и детсада», – добавил г-н Джарджишов. Объем инвестиций в проект оценивается в 9,7 млрд руб., из которых около 5 млрд руб. планируется направить на создание социальной и инженерной инфраструктуры.

Согласно генплану, часть участка расположена в функциональной зоне малоэтажной застройки (СТН-И), застройщик предлагает сменить ее на зону жилой застройки (СТН-Д8). Еще часть территории расположена в промышленно-торговой зоне (ТСП-ПТ), ее предлагается частично заменить на специализированную общественно-деловую зону ТСП-ОД, которая позволит возвести школу.

По генплану эта территория относится к нескольким функциональным зонам: СТН-и (зона малоэтажной жилой застройки), ТСП-Р (рекреационная) и ТСП-ПТ (промышленно-торговая). Возведение многоквартирного жилья и социальной инфраструктуры сегодня здесь не предусмотрено. Девелопер проекта ООО «Дар.Эл» предлагает установить на площадке зону жилой застройки (ТСП-Д) и общественно-деловую специализированную (ТСП-ОД).

Как рассказали в компании, сегодня на северо-восточной части площадки расположены одноэтажные кирпичные дома бывшей воинской части, которые находятся в полуразрушенном состоянии. Основная часть территории представляет собой пустырь, заросший травой и кустарниками. По данным исследования, проведенного компанией, изменение функционального зонирования территории не окажет негативного влияния на устойчивое развитие Перми. Это повысить плотность застройки в 3,5 раза и даст импульс комплексному освоению незастроенных территорий правобережья Камы, добавил Герман Шаевич, представитель ООО «ДАР.ЭЛ».

Девелопер также представил возможные мероприятия по улучшению транспортной доступности территории исследования. В частности, «ДАР.ЭЛ» предлагает установить дорожный знак, ограничивающий левый поворот личного транспорта с автодороги Дружбы на ул. Верхнекурьинскую. По словам представителей компании, это позволит снизить транспортную загруженность ул. Борцов Революции в утренние часы пик. Плюс планируется создать канализированные правые повороты на пересечении улиц Борцов Революции и Спешилова и добавить переход на скоростную полосу для правого поворота и сделать отнесенный левый поворот.

Начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис поинтересовался, финансирование строительства каких дорог инвестор готов взять на себя, а возведение каких планирует за счет бюджета. В «ДАР.ЭЛ» пояснили, что компания инвестирует серьезные средства в развитие инфраструктуры, поэтому решение вопросов, связанных с транспортными развязками в его планы не входит. Застройщик берет на себя только строительство сети внутриквартальных улиц и реконструкцию части улицы Борцов Революции.

Максим Кис напомнил, что потребность в транспортном спросе перемещения жителей – результат размещения на территории мест жительства, труда, оказания услуг и т.д. «Возможность удовлетворить эти потребности ограничена двумя факторами: территорией и размером бюджета Перми. Сейчас мы наблюдаем, что бюджет не в состоянии обеспечить нормативное состояние улично-дорожной сети, это зафиксировано в показателях деятельности администрации. В том числе и по этой причине один из принципов генплана заключается в уменьшении транспортного спроса за счет смешанного использования территорий и развития локальных центров. Сейчас любые решения, направленные на повышение транспортного спроса, – это своего рода мина замедленного действия, закладываемая под бюджет города на ближайшие годы, или времени, когда будут жить наши потомки.

Если решение связано со строительством моста через Каму, которое обойдется в сотни раз дороже, чем создание автодороги аналогичной протяженности, то это уже не мина, а атомная бомба», – отметил Максим Кис и добавил, что оценка решений о многоэтажной застройке должна проводиться очень тщательно, в том числе учитывая интересы горожан. Сегодня мы получаем не менее двух-трех жалоб в неделю от жителей Верхней Курьи, которые не могут утром попасть в центр города. Учитывая появление здесь еще 3,5 тысячи жителей, транспортную проблему никакими реконструкциями перекрестка не снять, поскольку лимитирующий фактор сейчас – пропускная способность створа моста», – резюмировал Максим Кис.

Напомним, информация о планах компании «Дар.Эл» по строительству ЖК появилась осенью 2015 года, проект обсуждался на совещании, в котором приняли участие глава администрации Перми Дмитрий Самойлов, его заместители, начальники департаментов, главы администраций Ленинского и Мотовилихинского районов, а также представители компании ООО «Дар.Эл». Как сообщили в городском департаменте градостроительства и архитектуры, застройщик разработал документацию по планировке и межеванию территории, она получила положительное заключение экспертизы.

Ранее застройщик направлял предложение в городскую комиссию по землепользованию и застройке, предложив «разбить» площадку в Верхней Курье на несколько зон: высокоплотной и среднеплотной жилой застройки (Ж-1 и Ж-2), спортивных и спортивно-зрелищных сооружений (ЦС-3), обслуживания промышленности, торговли, складирования и мелкого производства (Ц-6). Плюс частично на территории остается зона среднеплотной застройки индивидуальными жилыми домами, блокированными жилыми домами и многоквартирными домами (Ж-3). Тогда предложение компании вызвало оживленную дискуссию, ряд членов комиссии предложили сначала внести изменения в генеральный план, а затем – в городские правила землепользования и застройки.

Персоны:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний