Общество
 10 июня 2016, 12:07   1294

Отделались легким Тунисом

Отделались легким Тунисом
Большинство пермяков не намерены отменять поездку в Тунис из-за предупреждения Ростуризма. А тех, кто хотел бы остаться дома, испугали «штрафы» туроператоров

Неделю назад Ростуризм объявил о возможной террористической угрозе в Тунисе. Ведомство рекомендовал туристам быть бдительными при посещении этой страны и соблюдать меры предосторожности. В опрошенных Business Class турагентствах рассказали, что популярность направления несколько снизилась. Но отказываться от уже оплаченных путевок туристы не спешат.

«Спрос на Тунис стал меньше. Когда предлагаем туры, некоторые туристы отвечают, что не хотят туда, так как там боевые действия. У нас были случаи отказа от туров на остров Джерба, – рассказывает Мария Ушакова, директор туристического агентства «Акапулько». – Отказаться хотели многие, но туроператоры выставляют штрафные санкции, так как не было официального запрета на посещение Туниса, только рекомендация воздержаться от поездок», – объясняет она.

Вместе с тем г-жа Ушакова подчеркивает, что совсем недавно менеджеры вернулись из рекламных туров по Тунису. «И они, и туристы, которые сейчас там отдыхают,уверяют, что все спокойно, ехать можно без проблем», – сообщила она.

В туристической компании «Солана» отмечают, что случаи отказов от туров в Тунис были единичными. Там добавили, что на ближайшее время рейсы на этот курорт практически заполнены. Что касается возврата денег за аннулированный тур, в агентствах пояснили, что сумма штрафов зависит от того, за сколько дней до начала путешествия турист отказывается от него. Если за месяц, то деньги клиенту возвращают почти полностью. Если это происходит, скажем, за сутки до вылета, то штрафы максимальны и порой достигают 100% от стоимости, так как на «отказные» места уже тяжело найти желающих.

Отделались легким Тунисом

Фото: Flickr.com / Tony Hisgett

По словам представителей турбизнеса, обеспокоенность в связи с заявлениям российских властей быстро начала сходить на нет. «За несколько дней тревожные новости по Тунису поутихли, да и Ростуризм скорректировал свою позицию. Поэтому спрос вновь начинает восстанавливаться: бронирования есть каждый день», – говорит Мария Ушакова. Директор «УралТурПермь» Алла Ощепкова ранее рассказала, что в день объявления о террористической угрозе в Тунисе многие звонили в агентствос вопросом: «В Тунис теперь нельзя летать?». Однако в итоге, по ее словам, отказа от туров не было. Не появились такие случаи и в офисах турагентств «Лагуна» и «Адриатика».

«Заявление Ростуризма не препятствует выезду в Тунис и носит рекомендательный характер. Некоторые опасения у туристов есть, но у нас все приняли решение лететь. Те, кто только вернулся с тунисских курортов, говорят, что там абсолютно спокойно. В каждом отеле, по их словам, дежурит полиция», – рассказала директор турагентства «Адриатика» Мария Коурова.

Отметим, что нынешним летом выбор зарубежных направлений с прямым вылетом из Перми невелик. Среди самых популярных – Тунис и Греция. При этом полетная программа на Крит несколько сократилась в конце мая. В начале июня пермяки лишились прямого авиасообщения с Испанией – в этом сезоне были выполнены всего два чартерных вылета в Барселону. Еще до объявления Ростуризма о террористической угрозе в Тунисе Pegas Touristik закрыл один из рейсов из Перми на остров Джерба. Сейчас туры туда предлагают Coral и Sunmar (перевозчик RoyalFlight). Еще три доступных в этом сезоне заграничных направления, более дорогие и менее массовые, – Кипр, Болгария и Черногория. Полетная программа на российские курорты только растет. Недавно на направлении Пермь – Сочи появился пятый перевозчик. Столько же авиакомпаний летают в Симферополь. В Анапу открыты три регулярных рейса.

По данным онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com, среди зарубежных направлений на летние даты у самостоятельных туристов из Перми наиболее популярны Прага и Рим. Замыкает тройку лидеров Париж. Среди других востребованных направлений Салоники, Тиват и Мадрид. Растет доля стран ближнего зарубежья - прежде всего, Грузии и Армении. На вершине топа популярных внутренних маршрутов Москва, Симферополь, Сочи и Санкт-Петербург. За ними следуют Минеральные Воды, Анапа, Краснодар и Казань. На перелет из Перми и обратно самостоятельные туристы потратят в среднем 28 200 рублей, что на 15% больше среднего чека на перелет в июне прошлого года, когда средняя стоимость авиабилета составляла 24 600 рублей.
Фото в заголовке: Flickr.com / Dennis Jarvis
Поделиться:
Все новости компаний