Город
  1. Город
 04 июня 2016, 11:00  

​Все идет по генплану

​Все идет по генплану
Обзор пермского интернета за неделю: хвалебные оды ПГНИУ, проблемы местных велосипедистов и застройка рекреационных зон

Учись, студент

«ЖЖ»-блогер Lareina, которая входит в первую двадцатку блогеров московского региона, посетила с деловым визитом ПГНИУ и оставила о нем развернутую заметку в своем журнале. Заметка была написана в восторженных тонах – слишком восторженных, чтобы скептики прошли мимо.

«Совершенно неожиданно мне повезло оказаться там, куда многим проход закрыт – и все только благодаря тому, что я блогер. Теперь я знаю, что страна чудес и поле дураков существуют и где они находятся. В самом современном кампусе России. Наука и студенческие суеверия всегда идут рука об руку и приводят к поистине неожиданным открытиям», – так начинается текст.

Далее следует описание университетской фактуры вкупе с мистическими мотивами: «Легендарная крыша корпуса №8. Только отсюда можно увидеть все самые тайные уголки Пермского университета – этот кампус за 100 лет оброс своими студенческими легендами. У каждого здания своя история – и свои призраки».

Самым сочным моментом статьи, который, вероятно, и стал красной тряпкой для троллей всех мастей, стали вот эти строки: «Я посетила сотни университетов за последние 16 лет – по долгу службы, но университет будущего вижу впервые».

«Постройки – жуть, внутренний двор – жуть, стиль статьи – советская газета «Правда» конца 70-х годов. Все это такая мертвечина, что просто смрад стоит», – гласит один из первых комментариев к посту. «Все определяется результатом. А он таков: бегут из этих мест, аж пятки сверкают, – констатирует zzanyda. – А место прибытия в основном – Москва». «Завхоз универа уже знает о существовании туалетной бумаги?» – вставил свои пять копеек Антон Толмачев.

«Ну, фантазия у нее буйная, – признает Константин Долгановский. – А в универе клево, тут спорить не о чем». Вот учатся там студенты и, наверное, не подозревают, что они учатся в самом современном учебном заведении России. Ну что ж, пусть живет, растет и процветает!

Недолго гнать велосипед

В социальных сетях популярность набрала фотография, опубликованная в Facebook Андрея Агишева, на которой изображена сделанная явно не по ГОСТу велодорожка – ломаная волнообразная линия уходит за горизонт и наверняка обрывается глухим тупиком. «Не приживаются в Перми велодорожки, не принимает их пермский асфальт», – прокомментировал Андрей Агишев. «Для сведения – это велодорожка на пешеходной части ул. Крупской», – уточнил Максим Кимерлинг. «Это тренажер для фигурного катания на велике. Ничего вы не понимаете!» – возмутился Дмитрий Павлов.

Возмущение и ирония общественности не остались незамеченными. В комментариях к посту появилась представитель мэрии Ирина Рябухина и отчиталась перед блогерами: «Это недоработка подрядчика, уже составлен акт о некачественно выполненных работах и выдано предписание переделать разметку за свой счет».

Максим Кимерлинг подтвердил, что огрехи были исправлены в кратчайшие сроки. «Мне жалко подрядчиков, – признался Василий Ситников. – Полезность этих полосок бесконечно стремится к нулю. А мужиков на самом деле отчитали, унизили как школьников перед всем классом. Из-за ничего».

Некоторые посчитали, что Пермская земля отторгает не только велодорожки, но и современное искусство: «Это художник рисовал, – уверена Маргарита Кабакова. – Концептуалист».

Теперь понятно, почему в Пермском крае захлебнулась культурная революция. Может быть, оно и к лучшему.

Обсуждать не строить

Антон Толмачев был возмущен новостью о том, что ряд рекреационных площадок в Мотовилихинском и Кировском районах Перми предлагают застроить жилыми домами. Такая инициатива в данный момент обсуждается в городской комиссии по землепользованию. «Если бы пермская комиссия по землепользованию и застройке заседала в Нью-Йорке, то через 3-5 лет там начали бы застраивать Центральный парк», – написал Антон Толмачев в своем Facebook. «Там бы уже давно застроили небоскребами весь Бродвей, а театры перенесли в Гарлем», – развил мысль Евгений Плотников.

Денис Галицкий предложил решение проблемы: «Я бы архитекторов вообще исключил из комиссии – они пусть готовят застройщикам профессиональные обоснования, а быть независимыми экспертами у них совершенно не получается». «Мне кажется, – вступил Михаил Якимов, – вполне нормально, когда в комиссии архитекторы, строители... В общем, те, кто в отличие от депутатов погружены в тему и имеют профессиональные знания». «Отмените никому не нужный генплан Чиркунова – и вперед», – призвал Александр Виноградов.

В общем, группа все знающих экспертов продолжает жить своей жизнью. Спасибо, что их реальность явна параллельная.

Жаркие дебаты

В Пермь пришло лето, а значит, традиционные проблемы для пользователей общественного транспорта. Паблик поддельных новостей «Пермь. Утопия» опубликовал в социальной сети ВКонтакте заметку о том, что в пермских автобусах появятся специальные места для тех, кому дует из окна. Видимо, это наболевшее.

«Кроме мест для инвалидов и пассажиров с детьми пермский общественный транспорт будет оборудован специальными сиденьями для пассажиров, которые жалуются на то, что им дует из окна. Об этом в официальном пресс-релизе сообщает департамент общественного транспорта при Пермской городской думе. Эти места будут располагаться в непроветриваемой части салона, чаще всего рядом с двигателем для создания климата максимально комфортного для теплолюбивых граждан. «Пассажиры часто жалуются на попутчиков, которые закрывают окна в салонах автобусов и троллейбусов, – рассказывают чиновники департамента общественного транспорта. – Это приводит к массовым обморокам и возгоранию одежды на пассажирах. Теперь такие случаи больше не повторятся». В будущем планируется оборудовать общественный транспорт местами для любителей семечек, а также для молодых людей, которые в силу неопределенных физических особенностей сидят, широко расставив ноги».

Многое предстоит сделать, чтобы пермский общественный транспорт стал по-настоящему комфортным. Давайте же начнем с малого.

Все новости компаний