Политика
  1. Политика
 03 июня 2016, 19:09   1599

Ты чей будешь? Предпринимательское сообщество Перми присматривается к радетелю его интересов. Обозреватель Business Class об итогах недели

Ты чей будешь? Предпринимательское сообщество Перми присматривается к радетелю его интересов. Обозреватель Business Class об итогах недели
Предпринимательское сообщество Перми присматривается к радетелю его интересов. Обозреватель Business Class об итогах недели

Одной из заметных новостей недели стал визит в Пермь уполномоченного по делам предпринимателей при Президенте РФ Бориса Титова. Судя по сравнительно обширной и почти исключительно комплиментарной прессе, Борис Юрьевич продемонстрировал классический пример встречи с будущими избирателями.

Казалось бы, нет ничего удивительного в том, что не последний человек в деле защиты бизнесменов, не чуждый, пусть и в прошлом, отдельным предприятиям Пермского края, председатель Совета «Российского Союза виноградарей и виноделов» и «Партии Роста», приехал удобрять почву под будущие выборные всходы. Тем более что извечные темы снижения банковского процента, неограниченной накачки экономики деньгами и уменьшения налогов, которые неизменно поднимает Титов, – лечебный бальзам на души предпринимателей.

Творческая биография Бориса Юрьевича тоже вполне себе подходящая для соискания их признания: далеко не для всех 1990-е были такими уж лихими. В отличие от однополчан, отправившихся кто за синее море, кто шить рукавицы, Титов смог остепениться и встроиться в сформированную систему, некоторое время даже состоял в руководстве «Единой России». Назначив его парламентером между властью и, признаться, в целом не любимым ни чиновниками, ни пролетариатом «третьим сословием», власти сделали красивый шаг.

Однако образ Ланцелота несколько видоизменяется, если принять во внимание, что другом и, что важно, идейным соратником Бориса Юрьевича является академик Сергей Глазьев, занимающий ныне пост экономического советника Президента РФ. Ему, по сообщению Титова, товарищи недавно представили совместную программу реформирования экономики.

А ведь никто на свете, пожалуй, не решится назвать Сергея Глазьева либералом. Уж неизвестно – какой трансцендентный опыт испытал данный исследователь длинных волн Кондратьева, слушая в конце 1980-х вместе с молодыми Гайдаром, Кудриным и Чубайсом курс лекций об опыте чилийских экономических реформ (очевидно, тех самых, что проводил А. Пиночет), но выводы он вынес весьма своеобразные. Конечно, его не назовешь и убежденным сторонником национализации, как, например, Геннадия Зюганова, однако в совещаниях с ним Сергей Юрьевич участвовать не отказывается. Еще бы, ведь по выражению того же Геннадия Андреевича, Сергея Глазьева в свое время партия «подобрала и отмыла».

Скажи мне, кто твой друг... Предпринимателям, в конце концов, виднее – кто им идейно ближе. Хотя идея в данном случае не играет большой роли. И если завтра бизнес-омбудсмен пойдет на праймериз какой-нибудь другой партии либо на эту должность назначат человека, спящего на томике классического «Развития капитализма в России», они, возможно, устроят ему не менее теплый прием. Все-таки государев человек, кто кроме него научит, как «челобитную подавать»?

Поделиться:
Все новости компаний