Общество
 02 июня 2016, 12:32   565

Важно, чтобы радикализм любой окраски четко отделялся от традиционных, мирных конфессий, проводящих большую созидательную работу, - Игорь Сапко

Важно, чтобы радикализм любой окраски четко отделялся от традиционных, мирных конфессий, проводящих большую созидательную работу, - Игорь Сапко

Глава Перми Игорь Сапко провел заседание Президиума Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской Думе. В работе приняли участие представители конфессий и национальных объединений, научного сообщества, органов государственной власти, администрации города, заместитель председателя городской Думы Юрий Уткин, депутат Василий Кузнецов. Ключевой темой обсуждения стала профилактика межэтнических и межрелигиозных конфликтов и экстремистских проявлений на территории города Перми.

«Очевидно, что действия на внешнем фронте должны сопровождаться четкой и взвешенной внутренней политикой, направленной на профилактику экстремизма, поддержание мира между народами и религиями в нашей стране. При этом важно, чтобы в общественном сознании радикализм любой окраски четко отделялся от традиционных, мирных конфессий, проводящих большую и полезную созидательную работу», - сказал, открывая работу Президиума, Игорь Сапко. По его словам, необходимо укреплять взаимодействие органов правопорядка, общественных организаций, органов государственной власти и муниципалитета в плане профилактики радикализма, выявления преступных элементов.

По данным администрации города, в 2015 году в рамках муниципальной программы в целях профилактики конфликтов, в частности, состоялось обучение 75 представителей некоммерческого сектора, в нынешнем году эта работа будет продолжена. Для работников районных администраций были организованы «круглые столы» и семинары по данной тематике с привлечением авторитетных экспертов. В Дзержинском районе силами специалистов ПГНИУ проведен семинар для студентов юрфака. Всего же в различных обучающих, консультационных мероприятиях было задействовано около 3 тысяч человек. Департамент общественной безопасности инициировал выпуск профилактических антитеррористических изданий и листовок, которые направлены в школы и учреждения здравоохранения. Департамент образования усилил работу по развитию школьных служб примирения, организовал ряд тематических семинаров для педагогов, классных руководителей заместителей директоров образовательных учреждений. Планируется продолжить практику прошлого года по организации Дня открытых дверей в пермских храмах.

По словам начальника Управления МВД России по городу Перми Алексея Турова, ведется тщательный контроль за интернет-публикациями, по итогам анализа 60 материалов подпадают под административную ответственность. Проведено 400 тематических лекций для молодежи, установлен диалог с фанатскими группировками. В целом резонансных происшествий на почве радикальных настроений в Перми в 2015 году не отмечено. Тем не менее, как подчеркнули выступавшие члены совета, расслабляться нельзя. Председатель централизованной религиозной организации «Региональное духовное управление мусульман Пермского края в составе Центрального духовного управления мусульман России» Анвар-хазрат Аблаев отметил, что ценности добрососедства и взаимопонимания необходимо поддерживать и укреплять совместными усилиями, и представители традиционного ислама готовы этому всемерно содействовать, в том числе, через образовательный ресурс, работу с вузами, УМВД, органами ФСИН.

По итогам обсуждения Президиум принял решение рекомендовать национально-культурным объединениям и религиозным организациям оказывать содействие правоохранительным органам при выявлении преступных элементов и радикально настроенных лиц. Будет продолжена работа в образовательных учреждениях города Перми, направленная на профилактику экстремистских проявлений и ксенофобии, с привлечением студентов ВУЗов и СУЗов. В рамках общегородского молодежного форума важно акцентировать внимание на задаче патриотического воспитания. При проведении вместе с руководителями и представителями национально-культурных и религиозных организаций массовых мероприятий необходимо транслировать идеологию по укреплению единства российской нации.

Информационно-аналитическая рабочая группа Совета продолжит деятельность по вопросам профилактики конфликтов на территории города Перми.

Поделиться:
Все новости компаний