Город
  1. Город
 01 июня 2016, 15:15   6765

Холод не тетка. Прогноз погоды на июнь

Холод не тетка. Прогноз погоды на июнь

Эксперты ГИС-Центра госуниверситета составили долгосрочный прогноз погоды на июнь. По их данным, на Среднем Урале в первом месяце лета можно ожидать умеренно прохладную погоду с достаточным или избыточным количеством дождей. Специалисты замечают, что похожие погодные условия наблюдались в 2011 году.

В ГИС-Центре, ссылаясь на модель сезонного прогноза погоды CFS, прогнозируют на июнь значительное количество осадков и температура воздуха несколько ниже нормы. Волны тепла будут кратковременными. Средняя температура воздуха ожидается на 0,5-1° ниже климатической нормы. Для Перми это значение в диапазоне +15,5…+16,0°. Для сравнения, в июне прошлого года средняя температура воздуха составила +18,8°, а в июле +14,7°. Очаг холода будет располагаться над Средним Поволжьем.

Холод не тетка. Прогноз погоды на июнь

По прогнозу Гидрометцентра России, средняя температура воздуха в июне приближается к климатической нормы. При этом месяц будет теплым на севере Европейской России и Западной Сибири, и сравнительно прохладным в Поволжье, на Южном Урале и в юге Западной Сибири. Количество осадков, ожидаемое синоптиками Гидрометцентра – около нормы.

Отметим, что минувшая ночь отличилась очень низкими температурами и скорее всего, станет самой холодной также и за все нынешнее лето. На большей части Пермского края и Свердловской области отмечены заморозки в воздухе, что в июне в последние годы случается редко. Последний раз столь интенсивные летние заморозки наблюдались 6 июня 2007 г.

Самым холодным пунктом на Среднем Урале стала метеостанция Висим в Свердловской области, здесь минимальная температура составила -3,3°. В Пермском крае холоднее всего было в Октябрьском (-2,6°), в Бисере (-2,5°), в Гайнах (-2,0°) и в Чернушке (-1,7°). Также заморозки отмечены в Верещагино, Ножовке, Косе, Кочево, Кудымкаре, Кунгуре и Губахе.

Холод не тетка. Прогноз погоды на июнь

В Перми благодаря сохранявшейся ночью облачности заморозков удалось избежать, минимальная температура составила +2,7°. Между тем, вчера среднесуточная температура в краевом центре составила всего +5,6°. Последний раз среднесуточная температура была ниже этой отметки 24 апреля. Таким образом, последний день мая стал самым холодным в Перми за весь месяц.

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Все новости компаний