Экономика
 30 мая 2016, 18:48   1178

Пермский край победил в номинации «Устойчивость региона» в рейтинге Финансового университета при Правительстве РФ

Пермский край победил в номинации «Устойчивость региона» в рейтинге Финансового университета при Правительстве РФ

Об этом в рамках еженедельного аппаратного совещания губернатору Виктору Басаргину доложила министр финансов Пермского края Ольга Антипина.

Рейтинг социально-экономического развития регионов ежегодно готовится коллективом ученых Научно-образовательного центра исследования эффективности и результативности управления Финансового университета при Правительстве РФ. Рейтинг представляет собой комплексную оценку регионов по четырем кластерам показателей: устойчивость, социальное благополучие, развитие предпринимательской среды, инновационная активность.

По итогам комплексной оценки первое место занял Пермский край, второе – Республика Татарстан, третье – Ростовская область. Кроме того, Прикамье стало победителем в отдельной номинации «Устойчивость региона».

Отметим, по итогам прошлого года Пермский край был одним из всего пяти регионов России, где растут реальные доходы граждан. Уровень среднемесячной заработной платы не просто сохранился, а оказался выше на 15%. Особенное внимание губернатор Виктор Басаргин уделяет поддержке развития промышленной отрасли и предпринимательской среды. Всего в промышленности края сегодня реализуется 20 крупных инвестиционных проектов, общая сумма инвестиций составляет 185 млрд. рублей.

Краевое правительство под контролем главы региона ведет активную работу по улучшению инвестиционного климата, так, в 2015 году в пилотном режиме завершено внедрение регионального инвестиционного стандарта, тем самым на 100% выполнено соответствующее поручение Президента. Сегодня стандарт активно внедряется и в муниципалитетах, уровень внедрения в пилотной группе составил 97%. В 2015 году количество вновь зарегистрированных малых компаний и предпринимателей в Прикамье выросло на 22%. Число закрывших бизнес, напротив, уменьшилось на 7.000, то есть на треть по сравнению с 2012-2013 годами.

Объем инвестиций в основной капитал также увеличился на треть. Стабильно растет и объем налогов, которые в консолидированный бюджет края платят предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы. В 2015 году поступило более 5 млрд. рублей, а это на 8% выше уровня 2014 года.

Кроме того, в прошлом году благодаря поддержке краевых властей обеспечен значительный приток федеральных инвестиций, которые стабильно стали получать ключевые предприятия оборонно-промышленного комплекса Прикамья – в первую очередь, участники кластера ракетного и авиадвигателестроения «Технополис «Новый Звездный». Всего в прошлом году предприятия ОПК привлекли из федерального бюджета более 38 млрд рублей – это на 70% больше, чем три года назад. Во многом это результат окончательного утверждения предприятий кластера в качестве серийных производителей нового перспективного двигателя ПД-14 и ракетного двигателя РД-191.

Только за прошлый год число совместных разработок предприятий инновационных кластеров Пермского края – «Фотоники» и Технополис «Новый Звездный» увеличилось на 10%, патентов – на 20%, производительность труда выросла до 18%.

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Все новости компаний