Экономика
 25 мая 2016, 18:08   1506

Вдавить в грязь. Менее чем за год пермские таможенники уничтожили более 16 тонн санкционных продуктов

Вдавить в грязь. Менее чем за год пермские таможенники уничтожили более 16 тонн санкционных продуктов
Только за май 2016 служба трижды ликвидировала продукты вне закона

В 2016 году Пермская таможенная служба несколько раз обнаруживала факт ввоза в Прикамье незаконной продукции. В общей сложности было изъято и уничтожено свыше 5,9 тыс. кг санкционных продуктов.

«Санкционные продукты завозятся в страну контрабандой, без соблюдения санитарных норм и ветконтроля. Согласно Указу Президента № 560 данная категория товара уничтожается. С августа минувшего года при нашем участии уничтожено более 16 тысяч 240 килограммов овощей и фруктов, которые попали под эмбарго», - пояснили ранее в Пермской таможне.

Отправной точкой для запуска политики импортозамещения стало введение санкций со стороны России в отношении стран Евросоюза, США, Австралии и Канады. Под действие эмбарго попали в первую очередь поставки продовольствия.

Указ Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», подписанный 6 августа 2014 года, запретил ввоз сельскохозяйственной продукции из государств, принявших решение о введении санкции в отношении России. Кроме этого, правительство РФ сформировало перечень этих продуктов.

Business Class подсчитала сколько и каких продуктов было уничтожено Пермской таможенной службой в 2016 году.

Февраль

Что: На одном из фрукто-овощных складов в районе площади Восстания выявлено 290 коробок польских яблок. Общей вес «санкционки» составил 3770 килограмм.

Чем закончилось: Так как ввозить яблоки из Польши на территорию России для торговли запрещено, фрукты вдавили в грязь на полигоне бытовых отходов гусеницами бульдозера.

Апрель

Что: На складе в Удмуртской Республике обнаружено 26 коробок с мандаринами (310 кг) и 88 коробок с томатами (623 кг), промаркированных надписью «страна происхождения Турция».

Чем закончилось: изъяты и накануне уничтожены путем механического сдавливания.

Май

Что: На складе в Ижевске обнаружено 365 килограммов польских яблок, 347 килограммов киви из Греции, 48 килограммов болгарского перца, 13 килограммов перца чили и 49 килограммов абрикосов из Турции.

Чем закончилось: продукты изъяты и уничтожены.

Что: на складе у индивидуального предпринимателя в микрорайне Заостровка обнаружно 36 коробок пекинской капусты и 4 коробки салата Лолло Россо общим весом более 350 кг.

Чем закончилось: Запрещенный товар измельчен бульдозером на Пермском полигоне твердых бытовых отходов.

Что: на складе в Ижевске обнаружили 7 коробок болгарского перца из Польши.

Чем закончилось: продукты изъяты и уничтожены.

Кроме овощей и фруктов зафиксированы случаи незаконного ввоза украинской соли и рыбопродуктов из Исландии, которые также были изъяты и уничтожены.

Поделиться:
Все новости компаний