Общество
 21 мая 2016, 11:00   1152

Крышу сносит

Крышу сносит
Обзор пермского интернета за неделю: штурм недостроенной телевизионной башни, масштабная «Ночь музеев» и неожиданные экономические инициативы
Автор: Кирилл Перов

Экстрим-зоопарк

Строящаяся в Перми телевизионная башня высотой 275 метров стала легкой добычей дли иногородних руферов. Молодые екатеринбуржцы Ярослав Вотяков и Алексей Зарицкий покорили пермскую высоту, чем вызвали немалый резонанс в социальных сетях.

«Трип выходного дня в Пермь прошел успешно, – отчитался Ярослав Вотяков на своей странице в социальной сети ВКонтакте. – Посетили строительство Пермской телебашни и встретили отличный рассвет, пожалуй, лучший из всех с начала этого года. В высоту башня будет около 275 метров, выше нее только Московская и Питерская. Сейчас построено около 215 м, после отметки в 250 начнут ставить антенну».

«А что на свою не лазят?» – поинтересовалась Светлана Алексенко в комментариях к записи Максима Кимерлинга, посвященной данным событиям. «Рановато ребята руфнули», – заметил Вячеслав Южаков, намекая на то, что башню еще не достроили. «У нас башня – всегда башня смерти», – прокомментировала Варвара Кальпиди.

Появилась информация, что пермский филиал «Российской телевизионной и радиовещательной сети» угрожает руферам уголовным преследованием и другими тяжкими карами. Официальное обращение на этот счет было опубликовано на сайте организации: «Нарушителям может грозить не только тюрьма на срок до 15 лет, но и штрафы, а также серьезные проблемы со здоровьем. Радиовещательное оборудование излучает волны, которые на близком расстоянии наносят непоправимый вред здоровью. Негативному воздействию подвергаются нервная, иммунная, эндокринная системы и репродуктивная функция. Повышается риск развития онкологических заболеваний, не говоря уже о риске разбиться или получить удар током», – в красках расписывают возможные последствия телевизионщики.

«Отвечать должен ответственный за охрану объекта, который допустил такую возможность», – указывает Егор Троянский.

«Я был на ней, когда она в 20 этажей ростом была, не умер. И не посажен», – поделился Владимир Капов. «Пока что это просто стройка, а не режимный объект, – напоминает участник восхождения Алексей Зарицкий. – Раздули, чтоб отпугивать других экстремалов». «Для людей это развлечение, они этим никому не вредят, так что вы взъелись?» – недоумевает Рувим Герасимов. Решение проблемы нелегальных посещений телебашни предложил пользователь Maks Goveyko. «Пусть когда построят, сделают официально смотровую площадку, как в Останкино». Это, кстати, будет соломоновым решением: и блогеры сыты, и руферы целы.

На «Ночь…» глядя

Проходящая в этом году «Ночь музеев» стала особенной для пермского культурного кластера. И речь идет не только о ее продолжительности (раньше «Ночь музеев умещалась в один вечер). Впервые в истории местные культурные учреждения объединились ради проведения совместной глобальной акции. «У нас правда историческое событие! – написала в своем Facebook Наиля Аллахвердиева. – Это очень важно для всех музеев Перми и для жителей города. Нам было не очень просто это все пробивать, поэтому так поздно анонсируем. Пожалуйста, поделитесь новостью, нужно, чтобы об этом знали все и радовались за Пермь!».

«Молодцы! – похвалил Евгений Стрелков. – И правильно, что три дня, а не один вечер, когда безумные орды шарахаются между музеями бессмысленно и беспощадно...».

Однако столь масштабное и разностороннее мероприятие стало еще одним поводом для блогеров уколоть пермский минкульт, который, оказывается, вел себя довольно пассивно в деле организации данного события.

«У пермского минкульта была насыщенная неделя, – рассказал на своей странице в Facebook Дмитрий Цветков. – Удалось отказать в финансировании фестивалю современной музыки Sound 59, откреститься от проведения и поддержки общей «Ночи музеев», и самое главное и важное – убрать из названия министерства молодежную политику и массовые коммуникации». «Может, скоро это будет министерство веры и правды, а также культуры», – спрогнозировал Сергей Тетерин. «А что предложили взамен отмененных мероприятий?» – вопрошала Оделиска Бояршинова. «Судя по релизам, все ушло на центр патриотического воспитания и допризывной подготовки», – поведала Юлия Баталина.

Нечего шататься ночами по музеям. Все на допризывную подготовку – шагом марш!

Клады под высокий процент

В темные времена в ход идут самые неожиданные меры. Например, компенсировать дефицит краевого бюджета предлагается за счет находок древних кладов. С такой инициативой выступило министерства экономического развития региона. Данная «новость» опубликована в паблике «Пермь. Утопия» и является полностью выдуманной, но от этого не менее примечательной.

«Министерство экономического развития Пермского края выпустило распоряжение о формировании в своем составе Департамента кладоискательства. Сотрудники ведомства займутся поиском древних сокровищ на территории региона. Ценности, обнаруженные во время этих поисков, будут реализованы среди коллекционеров и антикваров, а вырученные средства переданы в краевой бюджет. «Этим вопросом мало кто занимался, – рассказывает руководитель Департамента кладоискательства Григорий Ловчанский. – Между тем речь идет о миллионах, если не миллиардах рублей. На территории края можно обнаружить такой археологический эксклюзив, как шлемы-кастрюли, каменные лапти-скороходы и ожерелья из собачьих черепов». Теперь за наше общее будущее беспокоиться не стоит. В любой непонятной ситуации – ищи клад.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний