Экономика
 18 мая 2016, 07:00   1560

Гречка от бублика

Гречка от бублика
В Перми резко подорожала гречка, в апреле ее средняя цена выросла на 70% по сравнению с началом года. Пермское УФАС выясняет причины роста у оптовых продавцов

Средняя цена на гречневую крупу за апрель 2016 года по данным Пермьстата составила 77,9 рублей, что в 1,7 раза больше ее стоимости в январе текущего года.

Как показал мониторинг Пермского УФАС цена на гречневую крупу с начала января выросла почти на 70 %. В пресс-службе Управления Антимонопольной службы отметили, что по результатам ежемесячного мониторинга оптово-отпускных цен на перечень социально-значимых продуктов питания с января 2016 года было зафиксирован резкий скачок цен на гречневую крупу. В январе 2016 года 1 кг гречки стоил 45,5 рублей, а в апреле оптовая стоимость составила 77 рублей.

Пермское УФАС отреагировало на резкое повышение цен на гречку и направила в адрес пермского поставщика гречневой крупы - ООО "Областная продовольственная компания" - запрос с требованием обосновать повышение стоимости гречневой крупы. В случае непредставление информации о причинах повышения цены по истечению срока ответа поставщику грозит административный штраф.

Как стало известно Business Class, ранее Пермское УФАС направило в адрес ООО "Областная продовольственная компания" запрос с требованием объяснить повышение стоимости на овсяную крупу. На данный момент компания уже просрочила срок ответа по обоснованию повышения цены на овсянку.

Прикамское движение «Стоп цена Пермский край», созданое с целью контроля и регулирования безудержного роста цен в Пермском крае, в своем аккаунте в Facebook также возмутились резким подорожанием гречневой крупы. Общественный деятель Иван Пасынков призвал к ответу продовольственные сети. «Господа и дамы ритейлеры, объясните Пермякам отчего в городе вновь греча пропала и появилась по диким ценам 69, 89 и 120 рублей!», — восклицает общественник.

В комментариях пермяки предположили, что рост цен сезонным повышением стоимости крупы.

По словам Бориса Майорова, советник по PR директора УК «ЭКС», управляющей магазинами «Семья», цены на гречку поставщики повышают этапами уже два месяца. «Поставщики объясняют вынужденное повышение цены дефицитом гречки на рынке. Как отмечают специалисты, рост цены на гречку весной происходит не каждый год и не является «сезонным», — рассказал Борис Майоров.

В торговой сети «Виват» объяснили, что повышение цен зависит не от ритейлеров, а от поставщиков и производителей гречневой крупы.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний