Город
  1. Город
 14 мая 2016, 13:00  

Сергей Терешенков – о курсах коми-пермяцкого языка, «гайдаровском следе» и связях Перми с Дуйсбургом

Сергей Терешенков – о курсах коми-пермяцкого языка, «гайдаровском следе» и связях Перми с Дуйсбургом

Сергей Терешенков - коренной петербуржец, приехавший в Пермь в период «культурной революции». Перед тем, как решиться на переезд, Сергей жил и работал в Европе, однако, когда ему предложили проект в Прикамье, почти без раздумий согласился. Очерк «Пермская обитель» посвящен трехлетнему пребыванию Сергея в Пермском крае.


Предыдущие части очерка:

Пермская обитель. История петербуржца Сергея Терешенкова, променявшего Европу на Пермь

Пермская обитель. Продолжение истории петербуржца Сергея Терешенкова, променявшего Европу на Пермь

Пермская обитель - 3

Укол Пастернака. Пермская обитель - 4

Страсти по Курентзису. Пермская обитель - 5

Беседы за чаем

Сергей Терешенков - о романтике «Пилорамы», мифотворчестве в «Перми-36» и извилистой дороге мечты

Сергей Терешенков - о Перми Великой, реке теснин, культуре и истории коми-пермяков


XVIII. Мои университеты

Курсами коми-пермяцкого языка в Педагогическом университете мое знакомство с пермскими ВУЗами не ограничилось. Уже, по сути, покинув город и ежемесячно проводя по трое суток в поездах между Петербургом и Пермью, так что маршрут отдавался в каждой вибрирующей в такт стуку колес клетке, я участвовал и отчасти организовывал встречу послов Венгрии, Финляндии и Эстонии с финно-угорской общественностью края, которая проходила в том же университете.

Особенно часто я бывал в классическом университете – ПГУ, или ПГНИУ, как он, как будто спотыкаясь, стал называться – в когорте 26 других учебных заведений - после победы в конкурсе на почетное звание национального исследовательского университета. В этом году ПГНИУ отмечает столетний юбилей: если быть совсем точным, в 1916 году в Перми открылось отделение Императорского Петроградского университета и только через год оно было преобразовано в собственно Пермский университет. Однако, в отличие от своего прародителя, вечно борющегося за российское первенство с университетом московским и, несмотря на официальную версиюнеуклонно проигрывающего (все-таки в Москве университет непрерывно существует с 1755 года, а в Петербурге университет, пусть и основанный в 1724-ом, в 60-х годах XVIII века прекратил свою деятельность и возродился уже как преемник Главного педагогического института только в 1819 году), университет в Перми в любом случае держит пальму первенства на Урале: Горный институт в извечном локальном городе-сопернике Перми – Екатеринбурге – начал полноценно функционировать лишь в октябре 1917-го, хотя указ о его учреждении был подписан Николаем II тремя годами ранее,

В ПГНИУ мне случилось быть «книгой»-полиглотом в «живой библиотеке» Ани Фадеевой и Тимофея Дубровских, а потом вести два урока литовского на фестивале языков. Однако самым запоминающимся стал мастер-класс для студентов о том, как писать тексты, который меня пригласил провести Александр Мясников из организации «Юнпресс-Пермь». Свое выступление я начал прямо-таки с монаршей формулы, что текст в журналистике умер и теперь мы можем рассчитывать только на 140 знаков в твиттере при том, что рекомендуется писать еще короче и укладываться в 100 символов. Дальше мы принялись рассуждать, как же текст еще может здравствовать и пришли к выводу, что место аналитике по-прежнему есть, но важно так заманить читателя в социальные сети, чтобы он схватил наживку и проследовал по ссылке, ведущей к серьезному материалу. Думаю, убедить слушателей мне удалось: во всяком случае, на вопрос, не расхотелось ли им после всего этого писать, они восторженно ответили, что как раз наоборот.

Тем не менее, находить общий язык со студенческой аудиторией было не всегда так просто. Если лекция о «Культурной перезагрузке» в классическом университете для бакалавров направления «Организация работы с молодежью» Елены Малковой, которая загорелась идеей подготовки квалифицированных молодежных работников и зажгла своей энергией и руководство учебного заведения, и своих талантливых выпускников, завершилась бурными аплодисментами, то рассказ о гражданских инициативах в филиале Высшей школы экономики окончился полным фиаско: как я ни старался доказать, что борьба с коррупцией – благо и что ради прозрачности можно потерпеть и с открытием нового аэропорта, и с переносом зоопарка в более подходящее место, нежели Черняевский лес, ни один из аргументов моих слушателей не убедил.

Сергей Терешенков – о курсах коми-пермяцкого языка, «гайдаровском следе» и связях Перми с Дуйсбургом

Впрочем, в других сферах сотрудничество с «вышкой» складывалось как нельзя лучше. В 2012 году, когда мы искали партнера среди местных ВУЗов для «Гайдаровских чтений в Перми» - совместного проекта с Институтом экономической политики и Фондом Егора Гайдара - Высшая школа экономики дала согласие стать площадкой мероприятий буквально на следующий день после отправки письма. Как впоследствии выяснилось, слагаемых успеха было два – особое почитание имени Гайдара в «вышке» (студенты даже сняли о нем фильм) и энтузиазм куратора университетского дискуссионного клуба Елены Корчагиной, которая не только прививает критическое мышление студентам на заседаниях клуба и привлекла к активному участию в чтениях своих воспитанников, но и помогла с организацией всего мероприятия и договоренностями со службами Высшей школы экономики.

Вообще имя Гайдара в Перми хорошо известно. Прежде всего, по личности писателя и журналиста Аркадия Голикова, который прожил в городе полтора года - с сентября 1925-го по февраль 1927-го, опубликовал здесь свое первое произведение под псевдонимом «Гайдар» - «Угловой дом» - и активно сотрудничал с газетой «Звезда». Кстати, именно в коммуне журналистов «Звезды», располагавшейся тогда по улице Луначарского, 42 (бывшая Вознесенская), Гайдар встретился с юной корреспонденткой Рахилью Соломянской, уже к концу 1925 года ставшей его женой. После воссоединения с Лией Гайдар переехал к ней в дом на Петропавловскую, в советское и еще совсем недавнее время носившую наименование Коммунистической. В Перми от романа остался адрес на маршруте «Красной линии», проходящей через все истории любви города, а имя писателя теперь носят улица, Дом журналиста, детская библиотека и краевая журналистская премия.

Хотя брак Аркадия и Лии Гайдар расстроился, он имел далеко идущие последствия для всей литературной и политической истории России: у супругов родился сын Тимур, который потом станет героем повести «Тимур и его команда» и женится на Ариадне Бажовой, дочери знаменитого уроженца Урала Павла Бажова, в свою очередь прожившего в Перми шесть лет во время учебы в духовной семинарии. Таким образом, Егор Гайдар - внук двух крупнейших советских писателей, чьи судьбы неразрывно связаны с Пермью.

После «Гайдаровских чтений» в Перми появился новый адрес, связанный со знаменитой фамилией: в филиале Высшей школы экономики открыта мемориальная аудитория Егора Гайдара со стендами, рассказывающими о жизни реформатора, и библиотекой, регулярно пополняющейся присылаемыми из Москвы книгами по экономике переходного периода. Это не музей, который когда-то был в Перми у деда Егора Гайдара: в аудитории 403 на Студенческой, 38 по-прежнему идут занятия, а ознакомиться с наследием выдающегося – в независимости от личного отношения к нему – политика и экономиста можно на перемене.

Из блестящей плеяды пермских учебных заведений пока неосвоенным мной остается только Политех: ребята из студенческого инновационного кластера ПНИПУ участвовали в «Гайдаровских чтениях» с выездной дискуссией, но вот в стенах самого университета читать лекции мне не доводилось. Значит, все еще впереди...

Сергей Терешенков – о курсах коми-пермяцкого языка, «гайдаровском следе» и связях Перми с Дуйсбургом

XIX. Мы учим(ся)

«Мы учим(ся)» - так звучал слоган «Культурной перезагрузки» к одному из четырех кардинальных направлений программы – «образование». Тремя остальными направлениями были инфраструктура («Мы удивляем(ся)»), повышение качества жизни через культуру («Мы радуем(ся)») и креативные индустрии («Мы развиваем(ся)»). Возвратная частица неизменно заключалась в скобки, поскольку мы вместе с жителями Кудымкара не только обучали, удивляли, радовали и развивали окружающих, но в первую голову работали над собой.

Так уж устроено в России, что после института, ПТУ или другого учебного заведения великое множество студентов перестает отбывать номер и клятвенно обещает больше никогда к занятиям не возвращаться. Таким же счастливым после окончания университета был и я. Однако довольно скоро эйфория прошла и я вдруг понял, зачем, например, в Германии 80-летние старики получают полноценное университетское образование: иначе жизнь не будет бить полным ключом и, как следствие, засохнут мозги.

С Кудымкара и «Культурной перезагрузки» начался новый период моего обучения, а в Пожве на восточной окраине Коми-Пермяцкого округа я, наконец, поверил в то, что мне есть с кем поделиться своими знаниями. Утром мы стояли на крыльце гостевого дома с берлинским режиссером и оператором с немецкой фамилией Франк и русским именем Витя, данному ему учившимся в Москве отцом, который решил в именах сыновей – Вити и Саши – увековечить своих самых близких друзей. Не помню, о чем мы разговаривали до того момента, когда Витя вдруг произнес: «Слушай, да тебе нужно об этом рассказывать!», а я подумал: «Почему бы и нет!?»

О чем я намеревался поведать миру, историческая память умалчивает, но уже в октябре 2012 года – благодаря Зое – я повез группу пермской молодежи на совместный российско-германский семинар «Культуропровод : Восток-Запад» в город-побратим Перми Дуйсбург. С моим визави – Рюдигером Айххольцем – мы провели тренинг по созданию мультимедийных проектов, в ходе которого лишний раз убедились в том, что процесс обучения – дорога с двусторонним движением: мы сами много нового узнали от наших участников - Анастасии Братковой, PR-менеджера Vitamin Group; Светланы Булдаковой, специалиста по SMM компании «Интернет-Пермь»; Евгения Ромина, основателя и директора Brainy Studio.

Ответный визит делегации из Дуйсбурга состоялся уже в декабре. Ребятам повезло: их встретила настоящая уральская зима с тридцатиградусными морозами. Правда, настоящий холод зарубежные гости испытали только однажды, когда со своими пермскими товарищами интервьюировали прохожих. Большую часть остального времени участники проводили на тренинге в общественном центре Мотовилихинского района на бульваре Гагарина, общежитии Высшей школы экономики на Уинской улице, где по ходатайству безотлагательно откликнувшейся на просьбу Елены Корчагиной поселили немцев, или теплом автобусе между двумя точками притяжения. В гости в Мотовилиху к нам согласились приехать наши добрые друзья и партнеры – Павел Юферов, саунд-продюсер проекта Delta Omega, представители рекламно-производственной группы «Северная корона», представившие 25-метровую кошку – выполненный специалистами компании граффити на доме по Серпуховской, 6, и многие другие.

Два тренинга в городах-побратимах Рюдигеру и мне дались с трудом: не обошлось без организационных накладок, да и подготовки к некоторым блокам оказалось недостаточно для работы с такими компетентными подопечными. Однако ни у кого из нас даже не возникало сомнений, что эту деятельность нужно продолжать.

На следующий год Рюдигер вернулся в Пермь и в качестве консультанта работал с Ириной Винецкой и Еленой Волковой над созданием в Краснокамске первой мастерской для инвалидов, а потом участвовал в фестивале городов-побратимов, приуроченном к 290-летию Перми.

А я за 2013 год провел уже 17 семинаров и тренингов в Пермском крае (Пермь, Усть-Кишерть, Чайковский), России (Псков, Санкт-Петербург, Свердловская область) и за границей (Латвия, Македония, Украина) и с тех пор каждые несколько месяцев в свободную минуту занимаюсь тренингами по медиа и коммуникациям, проектному менеджменту и стратегическому планированию – для молодежи, бизнеса или общественных организаций.

Сергей Терешенков – о курсах коми-пермяцкого языка, «гайдаровском следе» и связях Перми с Дуйсбургом

Сергей Терешенков – о курсах коми-пермяцкого языка, «гайдаровском следе» и связях Перми с ДуйсбургомСправка:Сергей Терешенков – о курсах коми-пермяцкого языка, «гайдаровском следе» и связях Перми с ДуйсбургомСергей Терешенков, жил и работал в 2011-2014 гг. в Перми, в частности, PR-директором программы «Кудымкар. Культурная перезагрузка» www.permikomi.com. Публиковался в журналах Russia Profile, «Русский репортер», на портале Snob.ru и т.д.
Все новости компаний