Экономика
  1. Экономика
 13 мая 2016, 13:00   3957

​Ставка на доллар. Business Class выяснил, стоит ли сейчас покупать валюту

​Ставка на доллар. Business Class выяснил, стоит ли сейчас покупать валюту

В последние несколько месяцев отечественная валюта серьезно укрепилась по отношению к доллару и евро. Главными факторами роста рубля стали увеличение цен на нефть, вывод войск из Сирии и сохранение ключевой ставки Центробанком на уровне 11%.

Business Class спросил у экспертов, стоит ли сейчас покупать иностранную валюту или стоит остановиться на вложениях в отечественную.

Евгений Зомчак, главный экономист компании EQtrades:
– Пока нет уверенности, я буду делать ставку на доллар. За предыдущий год евро, хоть и пробил максимум 30 января 2015 года, однако не преодолел «шокового» пика декабря 2014 года. А вот доллар, как уже было сказано, растёт куда как увереннее. Поскольку санкций между Европой и США нет, то для их инвесторов имеют значение процентные ставки каждого Центробанка. Беспрецедентно мягкая денежно-кредитная политика еврозоны до сих пор не оказала поддержки ни европейской валюте, ни экономике. Сейчас инвесторы больше сосредоточены на грядущих повышениях ключевой ставки ФРС – при этом ожидаются два раза вместо четырёх, да ещё и на меньшие значения, чем ранее планировалось. Более сильный, чем ожидалось, рост экономики США также пока не даёт евро шансов.

Станислав Кузнецов, ведущий аналитик ИК «Витус»:

– Дальнейшее колебание курса рубля будет зависеть от динамики цен на нефть и ситуации на мировых фондовых рынках. У нас сохраняются сомнения в устойчивости восстановления цен на нефть. Это опять же связано с провалом переговоров основных стран-экспортеров нефти по возможной заморозке добычи ресурса и сохранением дисбаланса на рынке нефти вплоть до конца текущего года. Поэтому наши прогнозы насчет дальнейшего укрепления рубля не столь оптимистичны. Текущий курс можно назвать интересным для вложения в доллары с прицелом на конец года.

Юрий Гаврилов, генеральный директор ИК «Финансовый дом»:
– Покупать иностранную валюту на краткосрочную перспективу, т.е. спекулятивно, я бы не рекомендовал. Есть смысл приобретать доллары на среднесрочный период (например, до конца года). Повторюсь, потенциал укрепления американской валюты в среднесрочной перспективе гораздо выше ее ослабления. Однако покупать валюту на долгие годы я бы тоже не стал. Доходность рублевых активов за несколько лет нивелирует шоковые всплески, которые мы наблюдали в 2008 и 2015 годах.

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ОАО ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

– Думается, что ожидаемое ослабление рубля будет существенно перевешивать динамику курсов основных валют. И в этом смысле можно рекомендовать часть своих сбережений перевести в равных долях в доллар и евро с расчетом на их рост относительно рубля.

Сергей Алин, заместитель директора аналитического департамента ИК «Окей Брокер»:

– Можно начать покупать иностранную валюту ввиду вероятного ослабления рубля в среднесрочной перспективе. Однако лучше формировать позицию постепенно. Нужно вам, к примеру, $5000. Лучше не сразу скопом все покупать, а скачала купить $1000, неделю-полторы понаблюдать за рынком, потом купить еще и т.п.

Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»:
– Ответ на данный вопрос зависит от временной перспективы. На горизонте до конца года более предпочтительными для вкладов выглядят рубли в связи с тем, что возможности для заметного роста доллара весьма ограничены: ситуация на рынке нефти постепенно стабилизируется, а положение дел в американской экономике далеко от идеального. Для более долгосрочной перспективы разумнее рассматривать совместное использование рублевых и долларовых вкладов, чтобы застраховать себя от неожиданных колебаний курса. Если говорить о вкладах в других валютах, в том числе и в евро, то по ним ставки в среднем ниже, чем по долларовым депозитам. Эти валюты имеет смысл рассматривать в качестве инструмента для вложения средств, только если в будущем планируются существенные траты в них, например, в рамках туристических поездок.

Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР):

– Тем, кто поедет отдыхать летом, можно приобретать валюту уже сейчас. Хотя бы для того, чтобы не переживать и не следить за котировками, тратя нервы. Разница в колебаниях при покупке достаточно небольших сумм к отпуску не стоит того. Тем более по сравнению с началом года курсы доллара и евро уже гораздо более доступные.

Сергей Кашин, президент, финансовый аналитик компании Global Investment Corporation:
– Если поставить вопрос, какую выбрать валюту, то это однозначно доллар. На уровне 62-65 рублей – идеальная точка для того, чтобы избавиться от рублей, ведь до конца года отметка в 100 рублей будет преодолена. Евро по отношению к рублю тоже взлетит, но если рассматривать как актив для сбережения я бы не стал, слишком много проблем в Европе. Для тех, кто хочет не просто сохранить капитал, а ещё и приумножить, то помимо доллара отличным активом будет золото. В ближайшие 5-8 лет мы увидим его на отметках 3000-5000$ за унцию.

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК ТелеТрейд:

– Для долгосрочных вложений с целью сохранения средств лучше дождаться более низких уровней: по доллару США, к примеру, 64-62 рубля. При этом покупки лучше осуществлять частями. Улучшение ситуации на рынке нефти приведет к большей стабильности курса рубля. В целом диапазон на среднесрочную перспективу будет в границах 60-70 рублей. Поэтому спекулятивные операции с целью «по-быстрому» заработать на колебаниях валют уже не будут такими же эффективными, как в 2014-2015 годах.

Поделиться:
Все новости компаний