Политика
 03 мая 2016, 07:09   2796

БаМиЯ и КоКоЧу

БаМиЯ и КоКоЧу
Партии определяются с первыми тройками списков кандидатов на выборах-2016. Эксперты сошлись во мнении, что в каждой из партийных «троек» есть к чему придраться

Минимум две партии определились с первыми тройками в списках на выборах в Пермском крае. Правда, полная ясность пока только с «Единой Россией», которая благодаря праймериз раньше всех начала избирательную кампанию. В остальных партиях список кандидатов будет утвержден не раньше, чем к середине лета, когда состоятся внутрипартийные съезды и конференции. Но неофициально уже многое понятно.

БаМиЯ и КоКоЧу

На прошлой неделе закончился прием документов от кандидатов на праймериз по выборам в краевое Законодательное собрание. Общекраевой список «Единой России» возглавит губернатора Виктор Басаргин, компанию ему составят декан экономического факультета классического университета Татьяна Миролюбова, и Герой России Сергей Яшкин.

Политолог Олег Подвинцев уточнил, что список пока носит предварительный характер, и все еще может быть переиграно. «Построение «тройки» «мужчина-женщина-мужчина» – это классическая соответствующая канонам схема. Но личной популярности ни у Миролюбовой, ни у Яшкина нет. Я не вижу в них электорального потенциала. На мой взгляд, они фигурируют как символы. При этом я сомневаюсь, что за такой короткий срок их можно сделать узнаваемыми и популярными», – заключил политолог. Руководитель РПА «Агитпроп», политтехнолог Александр Пахолков также сомневается, что здесь можно говорить о привлечении дополнительных голосов избирателей.

По данным Business Class, как кандидат в партийную тройку рассматривался генеральный директор баскетбольного клуба «Парма» Александр Башминов. Но выбор был сделан в пользу Сергея Яшкина, а г-н Башминов заявился на праймериз как одномандатник.

БаМиЯ и КоКоЧу

На прошлой неделе Business Class стало известно, что КПРФ в Пермском крае также определилась с верхушкой партийного списка на выборы в Законодательное собрание края и Пермскую городскую думу. Его возглавит председатель комитета Государственной думы РФ по обороне Владимир Комоедов, депутат краевого парламента Владимир Корсун и бывший депутат ЗС Владимир Чулошников.

По мнению Александра Пахолкова, г-н Комоедов также малоизвестен, как и два представителя из списка «Единой России». «Что касается Владимира Чулошникова, то он выступит фронтменом. Я предполагаю, что политик также будет избираться по одномандатному округу в Госдуму и ЗС», – объяснил политтехнолог.

«У КПРФ очевидный тренд в сторону силовиков. Я не думаю, что это будет серьезным положительным моментом. Предполагаю, что традиционный, возрастной электорат коммунистов может неоднозначно воспринять такой набор. На мой взгляд, два силовика – это явный перебор. В отношении личного потенциала Владимира Корсуна я тоже сомневаюсь», – сказал г-н Подвинцев.

БаМиЯ и КоКоЧу

В федеральной части списка «Справедливой России» на выборах в Госдуму будет только фамилия лидера партии Сергея Миронова. По его словам, это позволит справедливороссам на предстоящих выборах получить как можно больше мандатов. По информации «bc», в крае помимо г-на Миронова в партийный список войдут лидер «Справедливой России» в Пермском крае Дарья Эйсфельд, а с ней и депутат Законодательного собрания Илья Шулькин. Г-жа Эйсфельд не стала опровергать эту информацию, но отметила, что кандидатура Ильи Шулькина или других кандидатов будет утверждаться на партийной конференции в середине июля.

БаМиЯ и КоКоЧуПахолков Александр Евгеньевичполиттехнолог«На фоне остальных троек «Справедливую Россию» можно оценить на четыре балла с плюсом. Проект Дарьи Эйсфельд и Ильи Шулькина оформился давно. Ниши выбраны правильно и хорошо. Я как политтехнолог могу назвать это положительным решением», – поделился своим мнением г-н Пахолков.
БаМиЯ и КоКоЧуПодвинцев Олег Борисовичдоктор политических наук, директор пермского филиала «Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук» «Тройка «Справедливой России» опять же выстроена по классическим канонам. Но, на мой взгляд, здесь перебор с политиками. Также неоднозначно будет восприниматься личность г-на Шулькина, который пока состоит во фракции единороссов», – заключил Олег Подвинцев.

Список «Партии Роста» (ранее «Правое дело») в Пермском крае возглавит бывший депутат Госдумы, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По информации «bc», к нему намерены присоединиться председатель общественного движения «Выбор» Константин Окунев и депутат Пермской городской думы Максим Тебелев.

Фото: источник flickr.com. PROfloodllama.jpg

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний