Экономика
 29 апреля 2016, 10:12   2196

Реанимировать больного. Городским властям снова предложили развивать пешеходную улицу Пермская

Реанимировать больного. Городским властям снова предложили развивать пешеходную улицу Пермская
Одни предприниматели говорят о необходимости этого, другие – о дороговизне ее реконструкции
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно Вusiness Сlass, в администрации Перми состоялось совещание, на котором обсуждалось обустройство пешеходной части ул. Пермской. Соответствующее предложение поступило от владельца сети кафе и ресторанов «Национальная кухня», депутата краевого Заксобрания Олега Полякова (на пермском Арбате расположено заведение сети «ХуторокЪ»). Источники, знакомые с ходом совещания, рассказали, что суть предложения г-на Полякова – «вдохнуть жизнь» в эту площадку, не делая глобальной реконструкции. Идея бизнесмена предполагает обновление территории, установку малых архитектурных форм. Предложенную концепцию собеседники bc оценивать не взялись, заметив, что она пока «сырая», и ее надо дорабатывать.

Олег Поляков во время разговора с корреспондентом издания пока не стал раскрывать подробности своего предложения, мотивировав это тем, что сейчас концепция в работе. «То, что мы предлагаем сделать с помощью своего финансирования, не сможет стать масштабным обновлением улицы, - отметил депутат. – На пешеходной части ул. Пермской надо отремонтировать инженерные сети, а это дорогостоящее мероприятие, которым могут заняться только власти».

«У меня есть информация о том, что на реконструкцию площадки нужны объемные средства. Озвучивались суммы в миллиард. Подготовка инженерной сети, благоустройство – эта часть достаточно емкая в финансовом плане», - рассказал гендиректор ООО «Центральный парк развлечений имени Горького» Рашид Габдуллин.

По словам г-на Полякова, нужно в целом привести улицу в порядок, установить дополнительное освещение, малые архитектурные формы. Кроме того, важно событийное наполнение пермского Арбата. «Властям надо вносить площадку в список территорий, где проводятся массовые мероприятия. Сегодня пешеходная улица в этом плане остается обделенной. Проведение мероприятий не наш профиль, но мы можем помочь организационно, вместе с городом готовы взять на себя часть обязанностей», - рассказал владелец сети «Национальная кухня».

Примечательно, что ресторатор Олег Поляков в 2013 году уже предлагал инвестировать в развитие пермского Арбата порядка 10 млн рублей. Администрации был представлен эскизный проект улицы, описание сроков и этапов его реализации. Суть предложения ресторатора заключалась в том, чтобы оживить квартал: установить новый фонтан, детские площадки, сцену, освещение, поработать над озеленением и обновить фасады домов. Однако рабочая группа администрации, рассматривающая проект, его не поддержала. «В новом предложении по сравнению с концепцией 2013 года есть некоторые изменения, как мне кажется, более интересные», - высказался г-н Поляков.

Реанимировать больного. Городским властям снова предложили развивать пешеходную улицу Пермская

По мнению директора Пермской Галереи авторской куклы Светланы Кислухиной, мастерская которой находится тоже на пешеходной улице, площадка простаивает и ее надо развивать. Г-жа Кислухина рассказала, что к Масленице на ул. Пермской поставили киоски, но в итоге они так и не работали, никаких мероприятий не проводилось.

Ранее галерея пермской куклы арендовала помещение на Комсомольском проспекте, а после переезда на ул. Пермскую компания выиграла по площади, но по посещаемости проиграла. «Траффика посетителей нет, из-за этого бизнес не хочет сюда идти. Однако и траффика нет, потому что нет разных лавок и магазинов. Получается замкнутый круг», - отметила предпринимательница.

Светлана Кислухина рассказала, что компании, расположенные на ремесленном дворе пермского Арбата, - кузнечных дел мастер, магазин «Сеновал», сувенирная лавка и магазин кружев – ведут активную деятельность, организуют мастер-классы. «Улице нужно больше подобных заведений разной направленности: и кафе, и лавки, и детские художественные кружки, школы развития. Тогда здесь будет интересно и детям, и родителям, которые их приводят на занятия. Это как покупка продуктов: можно зайти в хлебный магазин, можно в мясной, но если все продается в одном супермаркете, то выходит гораздо удобнее», - сказала г-жа Кислухина.

Директор галереи авторской куклы считает, что если бы городские власти сумели заполнить пешеходную улицу «культурными» арендаторами, то ее можно было бы и продлить. Г-жа Кислухина добавляет, что муниципалитету нужно продумать интересные предложения по арендным ставкам для бизнеса.

Рашид Габдуллин не смог однозначно ответить на вопрос о необходимости развивать пермский Арбат. «Вопрос не в том, надо это делать или нет, а в реальных возможностях. Если проект реконструкции улицы потребует финансовых затрат, допустим, в 1 млрд рублей, а таких средств нет, то лучше вернуть на эту улицу автомобильное движение», - считает г-н Габдуллин. Заняться развитием пешеходной улицы можно в том случае, если у городских властей будет финансирование, разработанный проект, планы по событийному наполнению, насыщению площадки ресторанами и прочим сервисом. Не стоит забывать и о понятных сроках реализации проекта, иначе в центре Перми появится долгострой. «Пока что у нас город-анекдот, в котором начинают, но не заканчивают строительство таких крупных проектов, как зоопарк, набережная», - добавил гендиректор «Центрального парка развлечений имени Горького».

Реанимировать больного. Городским властям снова предложили развивать пешеходную улицу ПермскаяСправка Business Class Участок ул. Пермской от Комсомольского проспекта до ул. Газеты Звезда сделали пешеходным в 2011 году перед фестивалем «Белые ночи». Территорию благоустроили, замостив ее часть плиткой, установив ограждение, фонтан (временный) скамейки, киоски для торговли и прочее. Как отмечали в краевом правительстве, работы, выполнены в 2011 году, имели временный характер, их провели на средства, выделенные на «Белые ночи». Городские власти предполагали реализовать долгосрочную программу, реконструировав два квартала – от Комсомольского проспекта до ул. Сибирской. Планировалось восстановить исторический облик улицы, замостить тротуары, отремонтировать фасады домов, построенные в 19 веке, переложить коммуникации и прочее. Пешеходную улицу собирались «заселить» ремесленными мастерскими, сувенирными магазинами, кафе и прочим. Однако со сменой культурной политики в регионе эти планы не удалось реализовать. На сегодня на территории пермского Арбата паркуются автомобили. Временные лавки не работают. Сфера развлечений и общепита представлена несколькими кафе, ремесленным двором из нескольких резидентов, Селенитовой комнатой (относится к краеведческому музею). Общественность и депутаты Пермской гордумы уже не раз критиковали пешеходную зону, предлагая открыть там автомобильное движение. Отмечалось, что территории так и не удалось стать местом притяжения жителей и туристов. Почетные граждане города обращались к властям с просьбой «ликвидировать этот позор», имея в виду именно пешеходный участок. В последний раз в ноябре 2015 года аналогичная инициатива исходила от депутата Пермской гордумы Максима Тебелева. В ответ на нее глава администрации Ленинского района Сергей Романов отвечал, что на капремонт проезжей части и коммуникаций под ней понадобится, по самым скромным подсчетам, 25 млн рублей. В администрации города уверяли, что предпринимают все необходимые меры для развития улицы, готовя концепцию развития Пермской. Планом предполагалось создать там музейно-выставочное пространство и расширить пешеходную зону еще на один квартал.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний