Общество
 28 апреля 2016, 11:12   1089

В Перми УФАС рассмотрит законность переноса молочных кухонь в «Пятерочку»

В Перми УФАС рассмотрит законность переноса молочных кухонь в «Пятерочку»

Пермское УФАС начало проверку действий краевого Минздрава по переносу молочных кухонь в сеть магазинов "Пятерочка". Поводом для «ревизии» послужили публикации в СМИ.

В апреле появились сообщения о том, что в мае в Индустриальном и Мотовилихинском районах, а до конца года - во всех районах Перми, откроются пункты выдачи кисломолочной продукции для детей до трех лет в «Пятерочках». Как сообщает пермское УФАС, в действиях Минздрава содержатся признаки нарушения статьи 15 Федерального закон «О защите конкуренции», которая запрещает органам власти совершать действия, ограничивающие конкуренцию. Антимонопольная служба установит, на каком основании краевой Минздрав выбрал магазины торговой сети "Пятерочка".

«Законодательство не регулирует действия органов власти в подобной ситуации. Однако для УФАС очевидно, что после открытия молочных кухонь супермаркеты "Пятерочка" получать серьезные преимущества перед другими сетевыми супермаркетами и частными магазинами. Открытие молочных кухонь сгенерирует дополнительный покупательский поток в эту сеть. Соответственно у антимонопольной службы возникает ряд вопросов. На каком основании Минздрав выбрал именно "Пятерочку"? Проводился ли какой-то отбор среди торговых сетей? И каковы критерии этого отбора? Если участие в отборе носит заявительный порядок, то каким образом Минздрав предоставляет возможность иным сетям участвовать в нем. Другими словами, как условная торговая сеть должна узнать о том, что Миздрав проводит такой отбор, чтобы подать заявку?» - пояснил позицию ведомства Антон Удальев, и.о. руководителя Пермского УФАС России.

Сейчас УФАС направило в краевой Минздрав необходимые запросы. Меры реагирования антимонопольной службы будут зависеть от полученных ответов.

Поделиться:
Все новости компаний