Политика
  1. Политика
 27 апреля 2016, 11:59   3536

Ударная пятилетка

Ударная пятилетка
На апрельской пленарке Городской думы депутаты заслушали доклад главы города о проделанной работе. Вместо запланированного года, Игорь Сапко отчитался за все пять

Главным событием апрельской пленарки Городской думы стал отчет главы Перми Игоря Сапко о работе за год. Напомним, в феврале о своей деятельности отчиталась городская Контрольно-счетная палата, а на майской пленарке перед депутатами выступит глава администрации Перми Дмитрий Самойлов.

По словам Игоря Сапко, публичные отчеты представителей власти о своей деятельности ­­­­– характерная черта современного демократического общества. «Люди должны знать о процессах, происходящих в системе управления городом», – уверен глава Перми.

«2015 год прошел под знаком 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Искренне благодарю депутатский корпус, представителей администрации Перми за оперативное принятие всех необходимых решений по поддержке наших ветеранов. В городе проведено более 300 мероприятий, 13500 ветеранам вручены медали» – начал свой доклад Игорь Сапко.

Затем глава города отметил позитивную демографическую ситуацию. По его словам, на начало 2016 года в Перми проживают 1 млн 42 тысячи человек. За 2015 год родилось 15599 детей, что на 500 больше чем в 2014 году. «Это самый высокий показатель рождаемости за последние 15 лет», – отметил глава города. Также он обратил внимание на значительный миграционный прирост (2627 человек) и высокую среднюю заработную плату (более 35 тыс рублей в месяц).

Ударная пятилетка

Игорь Сапко уверен, что улучшение качества жизни пермяков в немалой степени зависит от грамотной работы с бюджетом. «Одно из ключевых достижений думы текущего созыва – логически стройное, выверенное и реалистичное бюджетное планирование. Отсутствие дефицита, социальная направленность и сбалансированность городского бюджета ­– позволяет Перми не просто выживать, но и динамично развиваться», – уверен глава города.

По его словам, в 2015 году бюджетные инвестиции составили более 2 млрд рублей. «Среди реализованных масштабных проектов: построенный с нуля, участок улицы Советской Армии, реконструкция площади перед Драмтеатром и улицы Горького, ФОК «Победа», новый корпус Гимназии имени Дягилева, помещение для МФЦ, детские сады», – перечислил Игорь Сапко.

Отдельно г-н Сапко отметил вклад Пермской думы в развитие города. «В системе органов местного самоуправления представительному органу отводится особое место, так как именно он непосредственно выражает волю народа и принимает решения, регулирующие различные сферы жизни города», – уверен глава города. По его словам, за последние 5 лет влияние думы значительно усилилось. «Во всех ключевых областях городского хозяйства и бюджетном планировании Пермская дума играет самую активную роль. Каждое наше решение влияет на развитие города», – заметил Игорь Сапко. По его словам, за 2015 год думой было принято 288 решений.

Отметил глава города и недостатки в работе городской администрации. «Среди наиболее актуальных городских проблем остаются: ЖКХ, благоустройство дворов и улиц, качество дорог, расселение людей из ветхого и аварийного жилья», – перечислил глава города и порекомендовал городским властям обратить внимание на данные недоработки.

Игорь Сапко, глава Перми - председатель Пермской городской Думы:
– Сегодня мы платим нашим дорожникам только за результат их работы. Может быть, пора подумать о введении подобной практики для ответственных за благоустройство и оплачивать их работы только весной и только в том случае, если асфальт не сошел вместе со снегом? Считаю, что вопрос контроля качества дорожного строительства должен стать по-настоящему приоритетным для администрации города. И цена вопроса, и его значение для горожан требуют системных решений.

В конце доклада Игорь Сапко поблагодарил депутатов за работу «Прямая ответственность перед избирателями, политическими партиями выступает мощным мотиватором депутатской активности. А опыт предыдущих созывов и наш с вами опыт выступают вполне подготовленной стартовой площадкой для продолжения парламентской деятельности на благо города», – уверен глава города.

По завершению доклада депутаты имели возможность задать вопросы. Олег Бурдин попросил г-на Сапко прокомментировать свое решение заявиться на праймериз «Единой России» по выборам в госдуму. «Я пошел на праймериз вполне осознанно, так как понимаю, что у меня есть большой опыт работы на местном уровне, налаженные коммуникации как с коллегами из других городов, так и с федеральными структурами. Предполагаю, что буду полезен для Перми, представляя Пермь на федеральном уровне» – ответил глава города. «Надеюсь на честные, достойные и конкурентные выборы», – добавил Игорь Сапко.

Ударная пятилетка

Депутат Алексей Дёмкин поинтересовался, какие перспективы сотрудничества бизнеса и власти видит глава города. «Пермь - это промышленный город и от слаженной работы предприятий во многом зависят доходы бюджета и благосостояние жителей. В структуре доходной части бюджета основной налог – это налог на прибыль физических лиц. И мы заинтересованы, чтобы предприятия-налогоплательщики динамично развивались. Зная инвестпроекты и тот объем денег, которые предприятия готовы направить в развитие производства, мы уверенно смотрим в завтрашний день. Только в 2015 году объем инвестиций в развитие производства в городе Перми составил 44,8 млрд. рублей. Множество проектов уже реализовано. И мы четко понимаем, что предприятия продолжат развиваться и инвестировать в производство. Будем всячески этому способствовать» – ответил Игорь Сапко.

Ударная пятилетка

Самый неожиданный вопрос главе города задал депутат Андрей Солодников. Он поинтересовался, не хочет ли Игорь Сапко пересесть с велосипеда на более модный сегодня самокат. На что, глава города ответил, что готов поддерживать разные виды спорта и пригласил г-на Солодникова на открытие велосезона.

Думцы положительно оценили доклад Игоря Сапко и приняли его единогласно. «Глава города не только подвел итог пятилетней работы, но и определил основные направления, на которые нужно обратить особое внимание», – считает депутат Дмитрий Малютин.

Василий Кузнецов, депутат Пермской городской Думы:
– Перед главой города стояла сложная задача: не только отчитаться о работе за год, но и подвести итоги V созыва Городской думы. И я считаю, что он с этой задачей справился. Мне понравилось, что он остановился не только на достаточно весомых достижениях, но и на актуальных проблемах, таких как ЖКХ и состояние городских дорог. Эти сферы также подвергнуты всестороннему анализу, даны соответствующие поручения городской администрации.

Наталья Мельник, депутат Пермской городской думы, председатель комитета по бюджету и налогам:
– Считаю что доклад был позитивный, лаконичный и хорошо структурированный. Радует, что глава города по достоинству оценил проделанную работу в сфере бюджетной политики.

Депутаты единогласно приняли доклад Игоря Сапко, и продолжили работу. В частности, рассмотрели и приняли в двух чтениях изменения в городской бюджет на 2016-2018 годы. Изменения предусматривают увеличение финансирования на отлов безнадзорных животных в размере 7 млн рублей, а также дополнительное финансирования на ремонт городских дорог и установку остановочных павильонов в размере 190 млн рублей.

«В этом году будет завершена реконструкция двух масштабных объектов: улицы Макаренко и площади Восстания. С уверенностью можно сказать, что 2016 год станет годом дорожного ремонта в Перми», – отмечает депутат Дмитрий Малютин.

Поделиться:
Все новости компаний