Политика
 25 апреля 2016, 08:33   2151

Боты, берите пример

Боты, берите пример
Почему дебаты «Единой России» вдруг перестали быть скучными

Признаемся честно, дебаты «Единой России» не вызывали никакого интереса. Процедура регламентирована, «топить» оппонентов нельзя, темы задаются заранее, да и острыми их никак не назовешь.

До минувшей субботы дебаты полностью соответствовали этим ожиданиям. Посмотрите на количество просмотров на YouTube, у одной из трансляции их нет вообще, то есть даже родственников кандидатов процесс не заинтересовал. Единственный раз дебаты привлекли внимание благодаря выступлению токаря Трапезникова, который в свойственной ему пролетарски-хамоватой манере предложил в Березниках тем, кто не платит налоги сразу отправляться в близлежащую колонию.

Но вдруг появились интерес и интрига. В субботу ожидалась первая очная встреча двух главных действующих лиц праймериз, политических тяжеловесов - главы Перми Игоря Сапко и депутата Законодательного собрания края Дмитрия Скриванова.

Боты, берите примерЧитайте также «От меня в его адрес упрек», - Николай Демкин об агитационных билбордах Дмитрия Скриванова

Дискутировать предстояло по теме патриотизма. Понятно, что все участники занимали строго государственные позиции, но нюансы все-таки были, так роль патриота-ортодокса играл депутат Пушков. Он хоть и представляет Пермский край в Госдуме вот уже 5 лет, но узнал о регионе лишь то, что когда-то Прикамьем руководил «либерал» Олег Чиркунов. При любом случае (даже не удобном случае, а именно любом) Пушков начинал сетовать на действия экс-губернатора, причем все сводилось к набору штампов о гражданстве Швейцарии и поместье в Лангедоке.

Очевидно, что каждый дебатчик выбрал определенную стратегию. Игорь Сапко приводил конкретные примеры из пермского опыта, Дмитрий Скриванов придерживался лозунга «Патриотизм – это работа на благо территории», Алексей Пушков все переводил в геополитическую плоскость. Светлана Денисова и Григорий Куранов ничем особо не запомнились. А вот Ирина Ермакова достойна отдельного упоминания. Лидер пермских многодетных постоянно поддевала г-на Скриванова. И ей даже удалось вывести депутата из себя. После одной из реплик г-жи Ермаковой, Дмитрий Скриванов не выдержал и сначала напомнил оппоненту, что в свое время ее изгнали из «Общероссийского народного фронта», а затем спросил напрямую: «Зачем вы меня дискредитируете?». Продолжить словесную дуэль, к сожалению собравшихся, не дал ведущий.

Боты, берите пример

Но у И.Ермаковой нашелся последователь в зале, который задал Д.Скриванову вопрос, который ждали все. «Как вы можете родину любить, если у вас дом в Лондоне, и там же дети учатся?». Депутат традиционно процитировал Владимира Путина, который несколько лет назад опрометчиво заявил, что необходимо интегрироваться в Европу, а полученные в западных странах знания применять в России. Надо сказать, что обсуждения дебатов в соц.сетях потом также в основном крутились вокруг активов г-на Скриванова за границей.

Игоря Сапко пытались вывести из равновесия, спросив про грязь на улицах, но он достаточно спокойно и развернуто ответил на все вопросы. Неслучайно после дебатов Дмитрий Скриванов назвал оппонента хорошим полемистом.

Резюмируя. Дебаты прошли интересно, вот бы еще тема обсуждения была не столь однозначной. Для участников результаты оказались разными. Григорий Куранов потратил время зря, Алексей Пушков сторонников не приобрел (хотя какая ему разница), Светлана Денисова могла бы остаться дома. Игорь Сапко получил дополнительный заряд уверенности, Дмитрий Скриванов потренировался отвечать про Лондон, а Ирина Ермакова продолжила осваиваться в роли торпеды.

Боты, берите пример

А затем и боты в соц.сетях потренировались. Кстати, получились хуже, чем у реальных персонажей. В основном для отчетности.

фото: страница Игоря Сапко на FaceBook

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний