Происшествия
 18 апреля 2016, 15:16   5120

По стопам Шурмана: история нападений на инкассаторов в Перми

По стопам Шурмана: история нападений на инкассаторов в Перми

18 апреля у кинотеатра «Кристалл» в центре Перми произошло разбойное нападение на инкассаторов. Злоумышленник в маске выстрелил в ногу инкассатору и скрылся с деньгами. В настоящее время полиция продолжает поиски преступника. По данным «Эхо Перми», ущерб оценивается в 800 тысяч рублей.

Business Class вспоминает другие нападения на инкассаторов в Прикамье за последние годы.

Самое известное ограбление инкассаторов в Перми, да и во всей России произошло 25 июня 2009 года в Дзержинском районе. Один из инкассаторов Западно-Уральского банка Сбербанка России Александр Шурман, угрожая оружием своим коллегам, забрал из машины 250 млн рублей и скрылся на автомобиле.

По подозрению в соучастии в разбойном нападении были задержаны Елена Шурман, Аркадий Салимжанов, а также Дмитрий Худяков, помогавший перевозить похищенные деньги. В ходе обыска у Елены Шурман было изъято 9 млн рублей. На суде Александр Шурман, Дмитрий Худяков и Елена Шурман признали свою вину частично, Аркадий Салимжанов - полностью. 12 января 2010 года Ленинский районный суд Перми удовлетворил ходатайство Александра Шурмана и представителя Западно-Уральского банка Сбербанка РФ о продолжении рассмотрения уголовного дела об ограблении инкассаторской машины в закрытом режиме на весь период разбирательства.

В феврале 2010 года Ленинский районный суд Перми вынес обвинительный приговор в отношении бывшего инкассатора Александра Шурмана и троих его соучастников, похитившим 250 млн рублей Сбербанка. Суд приговорил Шурмана к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Водитель Дмитрий Худяков приговорен также к восьми годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Супруга экс-инкассатора Елена Шурман получила шесть лет условного наказания с испытательным сроком в три года. Тесть Шурмана Аркадий Салимжанов отделался двумя годами условного лишения свободы и штрафу в 20 тыс. рублей.

Следующее нападение на инкассаторов произошло в ноябре 2009 года. На ул. Островского, 55 было неизвестные напали на инкассаторов «Росинкаса», которые доставляли деньги в «ТранскредитБанк». При этом один из инкассаторов погиб, второй получил ранение, не опасное для жизни. Однако преступникам не удалось завладеть деньгами.

В начале сентября 2012 года неизвестные напали на инкассаторов в Березниках. Сотрудники ЧОП садились в машину, когда к ним подбежали двое неизвестных в масках и черной одежде. Они выстрелили, ранив одного из инкассаторов, и скрылись с места происшествия. Ничего похищено не было. Пострадавшему оказана медицинская помощь.

Поделиться: