Недвижимость
 14 апреля 2016, 14:00   2189

Больничный вопрос

Больничный вопрос
Городские и краевые власти попытались сблизить позиции по строительству ряда поликлиник в Перми. Особых успехов достичь не удалось
Автор: Кирилл Перов

Депутаты краевого парламента и Городской думы обсудили строительство объектов программы региональной программы «Развитие здравоохранения» в городе Перми.

По словам заместителя регионального министра строительства и ЖКХ Александра Бондаренко, в настоящее время на территории Перми идет работа по 3 объектам программы из 7. Это Пермская клиническая инфекционная больница №1, стационар краевой психиатрической больницы и детская поликлиника в Кировском районе Перми.

«Инфекционная Больница №1 была заявлена на федеральную программу софинансирования, рассчитанную на 2017-2019 годы. С учетом финансирования из бюджета федерации в размере 1,9 млрд, доля расходов краевого бюджета составит 1,3 млрд. Заявки была одобрена Минздравом России. Сейчас краевые власти ожидают решения Минэкономразвития в сентябре 2016 года», – рассказал г-н Бондаренко.

Депутат краевого парламента Алексей Бурнашов попросил замминистра назвать технические параметры детской поликлиники в Орджоникидзевском районе. «При строительстве поликлиники планируется использовать проект, разработанный для аналогичного учреждения в Соликамске. Поликлиника будет рассчитана на 200 посещений в смену. Стоимость строительства 177 млн рублей» – ответил г-н Бондаренко. По словам чиновника, за счет переноса средств краевого бюджета с расходов на возведение Соликамской поликлиники, начать строительство объекта планируется в 2016 году. «Орджоникидзевский район активно застраивается, поэтому возведение поликлиники здесь приоритетно, так же как и в Кировском районе», – объяснил предложение министерства Александр Бондаренко.

Больничный вопрос

На проблемы со строительством детской поликлиники в Кировском районе обратил внимание депутат Законодательного собрания Вадим Чебыкин. По его словам, на месте предполагаемого строительства находится здание, подлежащее сносу. «Почему в течение года нельзя договориться с городской администрацией о сносе? Вопрос на 2 млн рублей мы обсуждаем уже энное количество раз? Площадка может быть подготовлена в течение двух недель, а мы только говорим об этом год», – возмутился член фракции КПРФ товарищ Чебыкин.

Г-н Бондаренко ответил, что министерство согласовало этот снос с городской администрацией, и он должен быть снесен за счет городского бюджета. «Мы не можем снести это здание за бюджетные средства, так как оно было передано в краевую собственность», – включился в диалог замглавы администрации Перми Анатолий Грибанов. По его словам, для этих целей, по соглашению с компанией «ЛУКОЙЛ» найдены внебюджетные средства. Однако их использование необходимо согласовать с краевым правительством.

«Правительство об этом знает или нет? Я знаю давно, так как общаюсь с Алексеем Анатольевичем раз в неделю», – продолжал негодовать товарищ Чебыкин. «Я тоже об этом знаю и общаюсь с Алексеем Анатольевичем» – спокойно ответил депутату г-н Бондаренко. «Так может уже сносить пора?», – перебил чиновника Вадим Чебыкин. «Вопрос даже не о строительстве, а о сносе. Это делается двумя экскаваторами и парой КАМАЗов»,  – продолжал депутат. Лилия Ширяева успокоила коллегу и предложила правительству Пермского края совместно с администрацией Перми разобраться в ситуации и представить информацию Законодательному собранию и Пермской думе до конца недели.

Со строительством детской поликлиникой в Мотовилихинском районе тоже возникли проблемы. По словам представителя краевого минздрава, для неё не могут найти земельный участок. Депутат Городской думы Владимир Манин предложил разместить учреждение в микрорайоне Вышка-2, так как существующая поликлиника «находится в ужасном состоянии».

Больничный вопрос

Глава Перми Игорь Сапко обратил внимание депутатов на ещё один объект – новую поликлинику Ленинского района. «Разговор об этом объекте мы ведем уже не один год, на подготовку площадки, в свое время, были затрачены средства из городского бюджета. Что уже сделано и куда мы двигаемся?».

Представитель краевого министерства здравоохранения напомнил, что медицинское учреждение было исключено из перечня капстроя и строительство планировалось за счет средств потенциального инвестора. По словам чиновника, 9 декабря 2015 года губернатор Виктор Басаргин провел совещание с участием представителей потенциального инвестора санкт-петербургской группы компаний «Регион».

«Компании был предложен вариант инвестиционного соглашения. По итогам проведенной работы, состоялось совещание у министра здравоохранения. Инвестор заявил о готовности построить поликлинику с гарантией возврата расходов со стороны края. Участники совещания ответили, что такие предложения поступают достаточно часто и край в них не заинтересован» – рассказал представитель минздрава. По его словам, министерство планирует сценарий, по которому инвестор строит учреждение на свои средства, берет часть поликлиники в управление и за счет средств ОМС и платных услуг окупает проект. «Эта позиция была озвучена потенциальному инвестору, он не снял вопрос с повестки дня и предложил несколько операторов, готовых работать над проектом» – сообщил представитель министерства.

Больничный вопросЧитайте также Долгая инвестория: Наиболее вероятный инвестор строительства поликлиники в Ленинском районе Перми предложил оставить здание в государственной собственности. Но окончательный формат взаимодействия с краевым правительством и финансовая модель еще не определены

Также он рассказал о том, что инвестору было предложено строительство детских поликлиник. «На сегодняшний день переговоры продолжаются. Либо инвестор принимает наши условия, либо мы ищем другой вариант» – резюмировал чиновник.

Вице-спикер Законодательного собрания, депутат Лилия Ширяева, отметила, что «за год переговоров с инвестором никакого результата достигнуть не удалось». «Может всё же стоит объявить конкурс?» – поинтересовалась депутат. Игорь Сапко предложил правительству предоставить информацию до конца апреля. Депутаты предложение поддержали.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний