Недвижимость
 13 апреля 2016, 14:00   3088

«Телта»хранители

«Телта»хранители
Депутаты края и города поспорили с Минкультом о судьбе дворца культуры «Телта». Вопрос уперся в цифру в 200 миллионов рублей

Депутаты краевого Законодательного собрания и Пермской городской думы обсудили строительство объектов социальной инфраструктуры в Перми.

Главным спикером мероприятия стал заместитель краевого министра строительства и ЖКХ Александр Бондаренко. Он рассказал, что из 43 объектов в перечне объектов капитального строительства на 2016-2018 годы 17 находятся в Перми. По словам замминистра, на реализацию этих проектов запланировано 10,5 млрд рублей. Чиновник заметил, что на сегодняшний день из 17 объектов реализуются только 8. Начать работу над остальными планируется в течение 2016 года. Далее г-н Бондаренко дал краткие справки по каждому из этих проектов.

«Телта»хранители

Объекты по программе «Культура Пермского края», на этот раз у депутатов вызвали меньше вопросов, чем на заседании профильной рабочей группы. Депутат краевого парламента Александр Третьяков спросил, сколько средств на строительство зоопарка заложено в городском бюджете. Игорь Сапко, ответил, что заложенные на софинансирование строительства зоопарк средства в размере 73 млн рублей планируется перенести на 2018 год. А замглавы городской администрации Алексей Грибанов не исключил возможности передачи объекта в краевую собственность.

Депутат думы Михаил Черепанов поинтересовался о состоянии ДК «Телта» и спросил можно ли переместить туда структуры Дворца молодежи или Театр Евгения Панфилова? «На сегодняшний день мы не рассматриваем дворец «Телта» для размещения одного из краевых учреждений культуры. Техническое состояние дворца является неудовлетворительным и чтобы привести его в нормативное состояние потребуются сотни миллионов рублей», – ответил депутату региональный министр культуры Игорь Гладнев.

«Телта»хранителиГладнев Игорь Алексеевичминистр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края«Что касается Дворца Молодежи и театра Панфилова, то сегодня между учреждениями заключается соглашение для того чтобы начать ремонт зрительного зала и урегулировать вопрос совместной деятельности на одной площадке»

Анатолий Грибанов с позицией министра не согласился. «ДК «Телта» – объект в который, в свое время, вложили много денег, это очень красивое, пустующее здание. Думаю, нельзя терять это учреждение культуры. Давайте перенесем туда Дворец молодежи, и отдадим освободившийся ДК под театр Панфилова. Предложенный вами вариант не решает проблему. У театра должна быть своя сцена», – заявил г-н Грибанов.

«Телта»хранители

Игорь Гладнев ответил, что в существующих экономических условиях для министерства «весьма обременительно брать на себя дополнительные расходные обязательства в размере 200 с лишним млн рублей». Также министр согласился с тем, что театр необходимо перевести в краевую собственность, однако делать это нужно постепенно.

Интересовали депутатов и вопросы образования. Депутат Городской думы Владимир Манин обратил внимание, что из-за недостаточного количества школ в городе дети вынуждены заниматься во вторую смену. Хотя, согласно федеральным нормам, к 2025 году такой режим обучения должен быть отменен. «В моем округе порядка 1300 детей учатся во вторую смену. Может ли региональная власть оказать городу помощь в строительстве новых школ?» – спросил депутат.

Краевой министр образования Раиса Кассина ответила, что Пермский край стал участником федеральной программы и планирует получить финансирование уже в этом году.

«Телта»хранителиКассина Раиса Алексеевнаминистр образования Пермского края «Каждый год мы будем получать средства на строительство школ. Нами была составлена краевая программа, куда вошли 107 объектов, 65 из них новые школы (55 в Перми)»

Планы по строительству новых школ в городе озвучил и глава Перми Игорь Сапко. По его словам, в городском бюджете на 2016-2018 годы предусмотрено выделение 2 млрд рублей на строительство и капитальный ремонт четырех школ. «В этот период планируем открыть 5 тысяч новых мест для учащихся» – заметил глава города.

Также г-н Манин попросил рассмотреть возможность перевод Кадетской школы №1 в бывшее здание Авиационного училища. «10 лет почему-то пустует нормальное пятиэтажное здание со спортивным и актовым залом», – отметил депутат. Краевой министр образования, сообщила, что изначально корпус предполагался для размещения Педагогического университета, но если вузом это здание не используется, то можно подумать о размещении там школы.

В целом, представители города и края своей работой остались довольны. «Нам удалось прийти к конструктивному диалогу. Представители города и края смогли зафиксировать актуальные проблемы и поняли над чем нужно поработать. Важно, что городские и краевые власти смогли сблизить позиции» – резюмировал обсуждение председатель комитета Законодательного собрания по развитию инфраструктуры Виктор Плюснин. После этих слов он анонсировал следующую совместную встречу, посвященную дорожному строительству.

Поделиться:
Все новости компаний