Общество
 13 апреля 2016, 10:05   1354

Публикация «Перми-36» о роли репрессий в становлении советской науки вызвала гнев пермяков

Публикация «Перми-36» о роли репрессий в становлении советской науки вызвала гнев пермяков

12 апреля на сайте мемориального комплекса политических репрессий «Пермь-36» вышла публикация, в которой рассказывается о важной роли так называемых «шарашек» в становлении советской науки. По мнению авторов текста, секретные НИИ, в которых работали репрессированные, «с точки зрения эффективности себя оправдали».

«Суть этих заведений была в том, что заключённые, отбывающие срок, объединялись для работы над какими-либо научными проектами. Среди заключённых трудилось большое количество выдающихся советских учёных, инженеров, конструкторов, которые в 30-е гг. пострадали от политических репрессий. Среди них такие легендарные личности как Валентин Петрович Глушко и Сергей Павлович Королёв.

С точки зрения эффективности, «шарашки» себя оправдали. Концентрация в одном месте талантливых людей, отсутствие, ввиду их тюремного статуса, возможности для конкуренции за позиции: всё это дало блестящие результаты», - говорится в публикации.

Текст вызвал массу гневных откликов в социальных сетях. «Дело не в том, что это не правда (это правда), а в том, что прославлять и продвигать в наше время такие методы научной деятельности – полный неадекват и мракобесие. Воистину «комплекс политических репрессий» подначивает к репрессиям», - прокомментировал председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. «И это государственное бюджетное учреждение. Оправдывают репрессии за счет налогоплательщиков», - высказался доцент ПГНИУ Иван Печищев.

Публикация «Перми-36» о роли репрессий в становлении советской науки вызвала гнев пермяковЕлена Гилязовапредседатель комитета по экономическому развитию и налогам Законодательного Собрания Пермского края, директор сети магазинов «Семья»Очень хочется задать вопрос министру культуры Пермского края: как министерство культуры оценивает публичные заявления подведомственных учреждений? Министр тоже считает, что шарашки - это эффективный способ развития науки? И прочее и прочее?
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний