Экономика
 11 апреля 2016, 15:11   3750

В пермском ЖКХ очередная «война» – некие конкуренты распространяют листовки с критикой ВЦ «Инкомус»

В пермском ЖКХ очередная «война» – некие конкуренты распространяют листовки с критикой ВЦ «Инкомус»

Как стало известно Вusiness Сlass, в конце марта в жилых домах Перми массово появились листовки, в которых сообщалось, что вычислительный центр «Инкомус» не перечисляет получателям средства, уплаченные населением за коммунальные услуги. Автором информационных проспектов указана Ассоциация управляющих компаний.

Как заявляли авторы обращения, в деятельности вычислительного центра «Инкомус» выявлены нарушения закона о платежах физических лиц. «На сегодняшний день ВЦ «Инкомус» получил ваши денежные средства через банки и платежных агентов, но не зачисляет их на счет УК, используя их по своему усмотрению, тем самым формируя фиктивную задолженность у плательщиков ЖКУ», – утверждается в листовке. При этом по закону считается, что плательщики выполнили свои обязанности с того момента, когда внесли деньги через банк или платежного агента.

Внимание читателей обращают на то, что деятельностью вычислительного центра заинтересовалась прокуратура. «Идут проверки. Надеемся, что в ближайшее время прокуратура обяжет ВЦ «Инкомус» выполнить свои обязательства по зачислению ваших денег на счета УК. Тем не менее, если вы обнаружили в своей квитанции задолженность, советуем незамедлительно обратиться в ВЦ «Инкомус», потребовать провести платежи и убрать долги из платежного документа», – советуют авторы сообщения.

В пермском ЖКХ очередная «война» – некие конкуренты распространяют листовки с критикой ВЦ «Инкомус»

В Ассоциации управляющих компаний (АУК) сообщили, что не имеют отношения ни к листовкам, ни к их содержанию. Ассоциация управляющих компаний в течение нескольких последних лет не работает с вычислительным центром. «Оцениваем данные действия – создание и распространение листовок – как недобросовестную конкуренцию по отношении к ВЦ «Инкомус», – заметила президент АУК Елена Котова в официальном опровержении.

Распространение листовок о своей компании в «Инкомусе» назвали «продолжением кампании по очернению деятельности нашей организации».

В розничной сети по приему платежей «Центральная касса» Вusiness Сlass пояснили, что в пункты компании обращались пермяки и просили пояснить объявления про «Инкомус», которые видели в подъездах. «Работая с ВЦ «Инкомус», мы с такими проблемами не сталкивались», – отметила директор розничной сети Лилия Алешина.

У генерального директора УК «ТехКомфорт» Анатолия Пешкова иная точка зрения на ситуацию. «Проблема с «Инкомусом» действительно имела место. Люди оплатили свои квитанции в кассах по приему платежей, получив чеки об оплате, но, тем не менее, получили от ВЦ «Инкомус» квитанцию за следующий месяц с задолженностью», – рассказал г-н Пешков.

Как говорят источники «bc», знакомые со сферой ЖКХ, распространение листовок – пример разборок между расчетными центрами. Они отмечают, что автором объявлений про «Инкомус» могла быть какая угодно организация.


Очередной виток

Распространение листовок – не первая война в сфере ЖКХ за последнее время. Этой зимой между «Инкомусом» и ООО «Единый расчетный центр» (ЕРЦ), принимающим платежи от населения за услуги ЖКХ, детсад, кредиты и прочее, произошел конфликт. Вычислительный центр отказался принимать платежи, поступающие от ЕРЦ, мотивируя это отсутствием договорных отношений с банком, работающим с Единым расчетным центром. Гендиректор ЕРЦ Олег Балашов называл сложившуюся ситуацию недоразумением, которое «в ближайшее время разрешится». Администрации нескольких городских ТСЖ, «Пермэнергосбыт», а также некоторые детсады рекомендовали не оплачивать услуги через Единый расчетный центр, потому что платежи поступали получателям с большой задержкой, которая доходила до двух месяцев. Руководство ЕРЦ направляло обращение в прокуратуру с просьбой проверить, законно ли «Инкомус» действует, возвращая деньги обратно в банк. Как пояснил Олег Балашов, проверка надзорного ведомства еще не завершена – краевая прокуратура переправила его заявление в прокуратуру Ленинского района Перми.

В «Инкомусе», в свою очередь, называли информацию, распространяемую ЕРЦ, «недостоверной и лживой», добавляя, что Единый расчетный центр не имеет права собирать платежи за ЖКХ в пользу «Инкомуса», потому что договор об этом стороны не заключали.

В пермском ЖКХ очередная «война» – некие конкуренты распространяют листовки с критикой ВЦ «Инкомус»Справка Business Class АО ВЦ «Инкомус», созданный в 1994 году на базе муниципального предприятия в сфере ЖКХ (КВЦ ТПО ЖКХ), рассчитывает плату за услуги ЖКХ, собирает платежи через банки и свою сеть пунктов (их более 20), учитывает и распределяет поступающие средства, направляет их получателям. Возглавляет организацию Людмила Кормилина. Согласно информации в открытых источниках, собственниками общества является топ-менеджмент «Инкомуса». Вычислительный центр – один из основных игроков рынка расчетных центров, однако общество имеет договорные отношения не со всеми управляющими компаниями. НП «Ассоциация управляющих компаний» объединяет 25 УК из нескольких городов Пермского края: Перми, Чайковского, Соликамска, Краснокамска, Верещагино, Александровска. В региональном центре члены партнерства обслуживают около 3,5 тыс. домов (около 50% жилого фонда) в разных районах города.
Поделиться:
Все новости компаний